Modelo de Desarrollo Sostenible para la Ciudad de Manizales, Sustentado en la Economía del Conocimiento (2017)
Éste trabajo de investigación constituye una revisión teórico-conceptual de las ideas planteadas por algunos de los autores que desplegaron y ahondaron en lo concerniente al Desarrollo Económico, el Conocimiento, el Desarrollo Sostenible y la Economía del Conocimiento. A partir de esta fase y de la revisión de Modelos y Metodologías de Medición e Indicadores del Desarrollo Sostenible y la Economía Basada en el Conocimiento a nivel Internacional y de América Latina, surge la propuesta conceptual del “Modelo de Desarrollo Sostenible para la Ciudad de Manizales, Sustentado en la Economía del Conocimiento”. Dicho modelo, está compuesto por la relación entre cuatro niveles: el Primero lo conforman los tres (3) Pilares del Desarrollo Sostenible ajustados en su denominación por el estudiante, el segundo nivel se compone de cinco (5) Focos de Interés que surgen a partir de los considerados en los Objetivos de Desarrollo del Milenio 2000-2015 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2015-2030, propuestos por la ONU. Seguidamente, el tercer nivel lo conforman los diecisiete (17) Objetivos de Desarrollo Sostenible 2015-2030; los cuales, fueron asignados por la ONU a las cinco (5) categorías que conforman el segundo nivel. El cuarto y último nivel del modelo, lo conforman cuatro (4) Propuestas de Valor; las cuales, surgen a partir de los fundamentos teóricos y de las metodologías de medición de la Economía del Conocimiento. Se espera que éstas propuestas de valor, sirvan como ruta para lograr el alcance de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, como referente sostenibilidad para Manizales. Finalmente, como parte de la técnica de investigación, el modelo se valida y retroalimenta siguiendo las nociones de la Metodología Delphi, a través de la aplicación de una encuesta semiestructurada de carácter descriptivo, mediante un Juicio de Expertos en los temas que competen al modelo (Texto tomado de la fuente)