Estudio fisicoquímico de la solubilidad del acetaminofeno en mezclas polietilenglicol 400 + agua (2012)
De acuerdo a las ecuaciones de van`t Hoff y Gibbs las funciones termodinámicas de energía libre de Gibbs, entalpia, y entropía de solución, mezcla y solvatación de acetaminofeno (ACF) en algunas mezclas de polietilenglicol 400 (PEG 400) + Agua fueron evaluadas a partir de los datos de solubilidad determinados a diferentes temperaturas. Usando las propiedades termodinámicas de fusión y sublimación del ACF, las magnitudes termodinámicas de mezcla y solvatación del fármaco también fueron calculadas. Por medio de un análisis de compensación entalpica–entrópica, se obtuvo un gráfico de compensación ΔsolnH° vs. ΔsolnG° no lineal con pendientes positivas y negativas si se consideran todos los intervalos de composición, indicando una conducción entrópica en mezclas ricas en agua y una conducción entálpica en mezclas ricas en PEG 400. / Abstract. According to the van’t Hoff and Gibbs equations the thermodynamic functions Gibbs energy, enthalpy, and entropy of solution, mixing, and solvation, of acetaminophen (ACP) in some polyethylene glycol 400 (PEG 400) + water mixtures were evaluated from solubility data determined at several temperatures. By using thermodynamic properties of ACP fusion and sublimation the thermodynamic quantities of mixing and solvation were also calculated. By means of enthalpy-entropy compensation analysis, a non-linear ΔsolnH° vs. ΔsolnG° compensation plot with negative and positive slopes was obtained if all the composition intervals are considered, indicating entropy-driving in water-rich mixtures and enthalpy-driving in the PEG 400-rich ones.