Comportamiento Volumétrico de un Suelo no Saturado Derivado de Cenizas Volcánicas del Departamento del Cauca, Colombia (2020)
Los suelos residuales derivados de cenizas volcánicas son materiales que exhiben propiedades particulares que destacan entre las de otros suelos de distinto origen. Si bien estos materiales cubren aproximadamente el 12% del territorio colombiano, los estudios disponibles en el país son limitados. El presente trabajo analiza el comportamiento volumétrico en condiciones de saturación parcial de un suelo derivado de cenizas volcánicas extraído en el departamento del Cauca en Colombia. Así, se planteó un programa experimental que comprende el estudio de las propiedades físicas del suelo, la obtención de las curvas de retención de agua y la determinación de algunos parámetros de rigidez asociados a los cambios en el esfuerzo y la succión por medio de ensayos edométricos y de cambio volumétrico con control de succión. Los resultados obtenidos confirman que se presenta un incremento en el valor del esfuerzo de preconsolidación con la succión, consistente con las formulaciones propuestas por Alonso, Gens, & Josa (1990) en su Modelo Básico de Barcelona (BBM) respecto de la curva de cedencia LC de cargacolapso. Sin embargo, el modelo también supone que las pendientes de las líneas de compresión normal (NCL) van disminuyendo con los incrementos de succión, mientras que el suelo de estudio en las condiciones de ensayo planteadas presenta un aumento en su compresibilidad. Esta respuesta no se ajusta a las formulaciones del BBM y por tanto no pudo ser evaluada a la luz del mismo.