Incidencia y prevalencia de la cetosis clínica y subclínica en vacas lecheras durante el postparto temprano en el Altiplano cundiboyacense
La cetosis es una enfermedad metabólica durante el postparto temprano que tiene una repercusión económica importante, derivada principalmente de la disminución de la producción láctea, el impacto negativo sobre la eficiencia reproductiva y la mayor presentación de enfermedades del postparto; sin emb...
- Autores:
-
Garzon Audor, Adriana Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64148
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64148
http://bdigital.unal.edu.co/64953/
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cetosis
Epidemiología
Incidencia
Vacas
Factores de riesgo
Ketosis
Epidemiology
Incidence
Cows
Risk factor
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La cetosis es una enfermedad metabólica durante el postparto temprano que tiene una repercusión económica importante, derivada principalmente de la disminución de la producción láctea, el impacto negativo sobre la eficiencia reproductiva y la mayor presentación de enfermedades del postparto; sin embargo, en Colombia la epidemiología de la cetosis clínica (CC) y subclínica (CSC) no han sido determinadas. Los objetivos del estudio fueron determinar la incidencia y prevalencia de la CC y CSC en hatos de producción láctea en el altiplano cundiboyacense y determinar los factores de riesgo asociados a la enfermedad durante las primeras seis semanas posparto en ganado de leche en el altiplano Cundiboyacense. Se realizó un estudio prospectivo observacional de cohorte, con muestreo a conveniencia de 10 hatos ubicados en el altiplano cundiboyacense, dedicados a la producción láctea. Se siguieron 150 animales, desde el momento del parto, una vez a la semana, hasta la sexta semana postparto, para la determinación de la concentración de βHB en sangre completa con un medidor electroquímico portátil (Precision Xtra®). Se determinó la incidencia y la prevalencia de cetosis clínica y subclínica durante las primeras seis semanas de lactancia y se determinaron factores de manejo de finca (tamaño del hato, duración del preparto, alimentación durante el preparto y lactancia) y características propias del animal (lactancias, raza, condición corporal, la presentación de enfermedades concomitantes, entre otros). Se utilizó estadística descriptiva, pruebas de X2 para establecer relación con los posibles factores de riesgo y se determinó el riesgo relativo para las variables significativas a la prueba de X2 (P 0,05) y estas a su vez, se incluyeron en la regresión logística final. La incidencia acumulada de cetosis clínica y subclínica fue de 3,3 casos/100 vacas-año y 25,3 casos/100 vacas-año, respectivamente. La incidencia más alta de cetosis subclínica ocurrió en la semana 4 postparto (9,4 casos/100 vacas-semana) y en la semana 2 para la forma clínica (2,6 casos/100 vacas-semana). La prevalencia total de cetosis subclínica fue del 42,6% y 6%, para la forma subclínica y clínica de la entidad. La prueba de X2 mostró una asociación con el número de lactancias (p=0,000), la duración del periodo seco (p=0,021) y del preparto (p=0,002) el suministro de concentrado durante la lactancia (p =0,002), la producción láctea (p=0,006), tamaño del hato (p=0,034), la condición corporal (p=0,001), el cambio en la condición corporal (p=0,05), la presentación de retención de placenta (p=0,000) y metritis (p=0,000). En la regresión logística se determinaron como factores de riesgo asociados a cetosis, animales con 3 o más lactancias (RR: 22,25, IC 95%: 22,13 – 22,30, p= 0,011), tamaño del hato 150 animales (RR: 3,94 IC 95%: 2,40 – 6,38, p= 0,024), condición corporal ≥3 (RR: 3,35, IC 95%: 1,84 – 5,76, p= 0,020), la presentación de retención de placenta (RR: 3,44 IC 95%: 1,94 – 4,05, p= 0,019) y metritis (RR: 4,72 IC 95%: 2,61 – 8,50, p 0,000). La cetosis subclínica fue una enfermedad altamente incidente durante las primeras seis semanas posparto, especialmente en las vacas de 3 o más lactancias, con un pico de incidencia durante la cuarta semana. Las principales enfermedades durante el posparto tanto en los animales sanos como en los animales con cetosis fueron la retención de placenta y metritis. Los animales con 3 o más lactancias, condición corporal alta, hatos con más de 150 animales en producción y la presentación de retención de placenta y metritis fueron los principales factores de riesgo asociados a la presentación de cetosis. |
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