El modelo lineal en experimentos con variables categorizadas: estudio de un caso (1984)
Se pretende presentar y aplicar la metodología estadística propuesta por Grizzle, Staraer and Koch (1969), basada en el modelo lineal, la cual es de gran utilidad para el análisis de experimentos donde la respuesta a medir hace referencia al número de "unidades" que caen dentro de cada una de las R celdas (categorías); es decir, experimentos en los cuales la variable de interés sigue una distribución multinomial. Para dar una aplicación a esta metodología, se tuvo en cuenta los resultados de un experimento donde se evalúa el grado de pudrición de mazorcas en la variedad de maíz sogamoseño al ataque del hongo Fusarlutn, S.p.