El papel del estado en los procesos de renovación urbano-turística. el caso de la playa de palma (mallorca, españa) (2013)
La Playa de Palma es uno de los enclaves turísticos de “sol y playa” emblemáticos de las Islas Baleares y de España, desde principios de la década de 1960. Sin embargo, su actual obsolescencia física y funcional, y su menguante rentabilidad económica vienen abordándose, a lo largo del último lustro, con estrategias de revitalización urbano-turística auspiciadas por las administraciones públicas. En este trabajo se analizan varios conceptos de la teoría urbana crítica para explicar las políticas territoriales de reconversión de la Playa de Palma que se han aplicado durante la actual crisis. La aportación esperada del artículo es doble: en primer lugar, estudiar el rol de las instituciones públicas en la articulación de políticas económicas y territoriales para los espacios turísticos de sol y playa; y en segundo lugar, estudiar como la crisis económica actual ha afectado reconversión de los espacios maduros.