Implementación de un modelo estocástico para evaluar amenaza de deslizamientos. Aplicación para El Salvador (2009)
Considerando que: las lluvias y los sismos son detonantes de deslizamientos, que usualmente ocurren simultáneamente, y no se conoce con exactitud el principal causante; se presenta una metodología para calcular la probabilidad falla por deslizamientos. Esta evalúa la probabilidad que ocurran lluvias y sismos, pero que solo uno de estos será el causante principal de deslizamientos. Se presenta un ejemplo del cálculo de probabilidad total de falla por sismos y lluvias en una localización particular de la zona de estudio, como explicación y sustento de la metodología y posterior zonificación. / Abstract. Considering that: earthquakes and rainfall trigger landslides, that they both usually ocurr at the same time, and that it´s difficult to know exactly the main triggerer; a methodology is presented to stochastically evaluate probability of landslide ocurrence given the two triggering events. An example is presented explaining the assessment of probability for an specific location, as a way to explain the definite zonation process.