Influencia de la morfogénesis en la estabilidad de laderas (2018)
Para el análisis teórico-práctico de la estabilidad de laderas se deben estudiar y comprender los diversos factores (intrínsecos y exógenos) que definen su comportamiento, además de aquellos relacionados con el uso y la cobertura del terreno. Al analizarse y relacionarse correctamente los factores intrínsecos (geológicos, geomorfológicos, hidrogeológicos y geotécnicos) y los factores exógenos (lluvias y sismos) se podrá comprender con más precisión los procesos de inestabilidad y dar soluciones ingenieriles de intervención. Los factores que relacionan el origen y el ambiente de formación de la roca o del suelo, con su estabilidad, son los geológicos y geomorfológicos. Estos influyen en la respuesta hidrológica y dinámica de las laderas, y definen los procesos de carga que las llevaron a su condición actual. A partir de modelos numéricos, se determina la relación entre la geoforma del relieve con el historial de procesos de carga durante su formación de los ambientes geomorfológicos: estructural, denudacional y fluvial, y se determina su influencia en la estabilidad geotécnica de las laderas. Se calcula el estado de esfuerzos, el factor de seguridad y el mecanismo de falla que se pueda generar en la ladera. Al comparar los resultados con modelos numéricos de laderas en condición geostática se concluye de manera general que los factores geomorfológicos, morfogénesis, morfometría y morfodinámica, influyen en el estado de esfuerzos de las laderas y en su estabilidad.