Ciclo de vida del entomonematodo nativo (2000)
En el laboratorio de Control Biológico de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional, sede Bogotá, se estudio la biología básica del entomonemátodo nativo Steinernema feltiae Filipjev, 1934 (Rhabditida: Steinemematidae). Utilizando larvas de último instar de la polilla mayor de las colmenas Galleria mellonella, expuestas a 8000 juveniles infectivos/caja de petri y realizando disecciones diariamente, se determinaron los estados de desarrollo, duración del ciclo vida y relación de sexos del nemátodo nativo. El ciclo de vida consiste de un estado de huevo, cuatro estados juveniles y un estado adulto (macho y hembra); éste se inicia con el estado de vida libre o juvenil infectivo (13) y puede tener dos vías. Si los nutrientes son suficientes y la densidad de 13 inicial es baja, estos desarrollan los machos y hembras de la primera generación. Los huevos de estas hembras adultas eclosionan y los juveniles se desarrollan hasta formar hembras y machos adultos de la segunda generación. Los huevos producidos por estas hembras dan origen a los 13. Este ciclo corresponde al ciclo de vida largo, que toma 10 días a 20°C. Si los nutrientes son insuficientes los 13 desarrollan hembras y machos adultos de la primera generación y los huevos producidos por las hembras desarrollan el estado juvenil infectivo. Este ciclo corresponde al ciclo de vida corto, que toma seis días a 20°C. Los nemátodos son tolerantes a temperaturas de lOa 24"C. La relación de sexos de la primera generación está influida por la temperatura. Las hembras a 15°C constituyen el 62% de la población, pero a 30°C corresponden al 43%.