Afloramientos de cianobacterias marinas bentónicas en San Andrés, Providencia y las Islas del Rosario (Caribe colombiano): Caracterización y evaluación de su posible papel ecológico. (2013)
En arrecifes coralinos de diversos lugares del mundo se han registrado afloramientos de cianobacterias bentonicas que traen consigo consecuencias ecológicas negativas, como por ejemplo efectos nocivos sobre los corales. En Colombia, no existen registros formales de la incidencia de estos afloramientos y sus características. Durante muestreos realizados de 2009 a 2011 en arrecifes de las Islas del Rosario, San Andrés y Providencia (Caribe colombiano), se observaron afloramientos de cianobacterias bentónicas, los cuales, son reportados y descritos en este trabajo de manera formal. Los afloramientos se manifestaron a manera de aglomeraciones o tapetes macroscópicos conformados por ensambles de más de una especie de cianobacterias del orden Oscillatoriales, de éstas, se identificaron 11 especies, de las cuales cinco (Oscillatoria margaritifera, O. nigroviridis, O. acuminata, Phormidium gracile, y Blennothrix glutinosa), son nuevos reportes para el Caribe colombiano. De otro lado, se observó una relación directa entre el aumento de temperatura y nutrientes en el agua, con la abundancia de cianobacterias. Usando extractos orgánicos obtenidos de los tapetes recolectados en los afloramientos, se encontró, que algunos fueron tóxicos para Artemia salina, otros, tuvieron efectos disuasorios del consumo por herbívoros marinos (opistobranquios (Bursatella leachii), erizos (Lytechinus variegatus), peces (Stegastes planifrons)), o presentaron efectos alelopáticos sobre corales adultos (Madracis mirabilis) y sus embriones (Montastrea annularis). Otros extractos, tuvieron la capacidad de inhibir el quorum sensing contra Chromobacterium violaceum (CV-17) o mostraron tener actividad antifúngica contra el hongo marino Dendryphiella salina. Adicionalmente, mediante aislamiento bioguiado siguiendo la actividad inhibitoria del crecimiento de D. salina, se lograron aislar los compuestos Caylobolido A (1) y ácido 7-metoxi-4-dodecenóico (2).