Intersexualidad en porcinos: un caso de pseudohermafroditismo (1974)
Se describe un caso de pseudohermafroditismo en porcinos, encontrado en un espécimen de matadero y caracterizado macroscópicamente por las gónadas pequeñas, de superficie lisa con apariencia de testículo de los cuales se desprende un conducto corto incluido dentro de una cápsula que también envuelve a la gónada y que se asemeja a la túnica albugínea propia del testículo normal. Este conducto se aproxima más a un tubo epidídimario que a una trompa de Falopio, y se continúa con los cuernos del útero. El útero es de morfología normal pero francamente hipoplásico y desemboca en una vagina muy corta. Fenotípicamente el animal era una hembra. En corres histológicos teñidos con hematoxilina-eosina se encontró un tejido testicular con tubos seminíferos que demostraban actividad espermatogenética incompleta, ya que no fue posible identificar ningún espermatozoide a nivel del lumen de los túbulos examinados. El tejido intersticial era abundante y da la apariencia de hiperplasia con características muy similares al descrito en casos de testículo feminizante en el hombre, rata y ratón. /Abstract. A case of pseudohermaphroditism in swine is discribed. It was found at the slaughterhouse. Macroscopically it is charecterized by two small gonads with smooth surface which resemble a testicle. From it comes out a short tube covered by a capsule, which also include the entire gonad and appears to be a tunica albuginea like that of the normal testicle. These tubules showed a greater simililarity to aepididymus than to a fallopian tube. Morphologically, the uterus was normal but remarkable hypoplasic and did lead into a very short vagina. Phenotypically the animal was female. Histologic sections, stained with hematoxilin-eosin method, were examined with the light microscope. A typical testicular tissue was found with seminiferous tubules showing an incomplete spermatogenic activity. No spermatozoa were found inside the lumen of the examined tubules. The interstitial tissue was abundant and appeared to be hiperplastic, with characteristics very similar to those described for the testicular feminization syndrome in human, rat and mouse.