Planteamiento de una metodología para el diseño de estrategias de flexibilidad operacional: el caso de pymes del sector calzado en Bogotá (2015)
El objetivo del trabajo fue proponer una metodología para diseñar estrategias orientadas al desarrollo de la flexibilidad operacional en PYMEs del sector calzado en Bogotá. La investigación fue de tipo cualitativo descriptivo con metodología de estudio de caso y observaciones de campo. Se estudiaron 13 empresas del sector calzado en Bogotá (8 independientes y 5 del cluster de cuero, calzado y marroquinería de la Cámara de Comercio de Bogotá). Se encontró que las dimensiones de flexibilidad a desarrollar en el sector son: de proceso ó mezcla, en volumen, de producto (tanto modificación de diseños existentes como nuevos diseños) y la de mano de obra. Se proponen indicadores para monitorear el desempeño y desarrollo de cada una de las dimensiones de flexibilidad. También se propone una metodología que consideró las condiciones particulares del sector e incluye en su estructura un ciclo de mejora basado en el ciclo de Deming