El chocó: geografía, población y recursos, 1802-1803. (2010)
La presente transcripción contiene las respuestas que se originaron en los diferentes reales de minas y pueblos de indios que componían las provincias del Chocó, sobre la representación resque hizo llegar al rey un miembro de la elite santafereña: José María Lozano y Peralta, en la cual exponía el estado de decadencia en la cual se encontraba el Nuevo Reino de Granada debido a la dispersión de sus habitantes, “los cuales en su mayor parte son hombres de monte, díscolos e indisciplinados”; por esta razón su propuesta consistía en congregar a los habitantes dispersos en poblaciones fijas y así poder ofrecer con mayor eficacia “el pasto espiritual” y lo más importante de todo, se podría ejercer un mayor control fiscal y político sobre los habitantes de estas remotas provincias.