Medición de la emisión biofotónica antes y después de la intervención osteopática en pacientes con lumbalgia mecánica (2012)
Se midieron las emisiones biofotónicas de las proyecciones en piel de las apófisis espinosas de la cuarta y quinta vértebras lumbares y de la primera vértebra sacra de veintiún pacientes voluntarios con lumbalgia mecánica, antes y después de una sesión osteopática. Las mediciones se realizaron en un cuarto oscuro, con un tubo fotomultiplicador tipo Photon Counting Head H9319 – 02 (Hamamatsu, Japón) dentro de una caja negra, con una superficie circular efectiva de medida de 25 milímetros de diámetro y una respuesta espectral de 300 a 850 nm. Se utilizó un Diodo Emisor de Luz de color azul para iluminar el interior del cuarto oscuro. Los promedios de los conteos de oscuridad antes y después de la emisión biofotónica fueron 5,02 ± 0,84 y 8,188 ± 5,972 cps. Los promedios de las emisiones biofotónicas antes y después de la intervención osteopática fueron para L4: 17,28 ± 2,51 y 18,263 ± 1,869 cps, para L5: 21,57 ± 3,08 y 22,861 ± 2,481 cps y para S1: 24,75 ± 3,49 y 26,171 ± 2,9 cps. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las emisiones biofotónicas antes y después de la intervención osteopática. / Abstract: Biophotonic emissions were measured in skin projections of the spinous processes of the fourth and fifth lumbar vertebrae and first sacral vertebrae of twenty-one patients volunteer with mechanical low back pain before and after an osteopathic session. The measurements were performed in a dark room with a Photomultiplier Tube, type “Photon Counting H9319 Head – 02” (Hamamatsu, Japan) within a black box with an effective circular area measuring 25 mm in diameter and a spectral response from 300 to 850 nm. We used a Light Emitting Diode to light blue inside the dark room. The average dark counts before and after of the emission biophotonics were: 5,02 ± 0,84 y 8,188 ± 5,972 cps. The average biophotonic emissions before and after osteopathic intervention for L4 were: 17,28 ± 2,51 y 18,263 ± 1,869 cps, to L5: 21,57 ± 3,08 y 22,861 ± 2,481 cps, and S1: 24,75 ± 3,49 y 26,171 ± 2,9 cps. No statistically significant association was found between biophotonic emissions before and after osteopathic intervention.