Pequeñas centrales hidráulicas a filo de agua (2019)
La energía es motor de desarrollo de los pueblos y es un propósito universal obtener los mejores mecanismos para usarla, procurando la sostenibilidad. Las micro y pequeñas centrales hidráulicas unen la conservación ambiental y paisajística con la posibilidad de brindar mejores condiciones a las comunidades donde se desarrollen. El presente documento incluye una breve explicación de las transformaciones de la energía por medio del agua y presenta algunos aspectos relativos a la formulación de pequeños proyectos hidráulicos para la generación de la energía eléctrica. Uno de los componentes para la generación eléctrica son las turbinas hidráulicas, en este trabajo se ha profundizado en el estudio de las características principales, las más comunes son las turbinas Francis y aquí se dedica un capítulo a los aspectos constructivos de este modelo. En el último capítulo, a manera de caso de estudio, se puede observar una aplicación práctica de la determinación de las características de centrales hidráulicas, al comparar algunos datos teóricos con los existentes en la central de Río Mayo. La metodología para abordar el tema, consiste en revisar los procesos de diseño, aplicando las fórmulas conocidas y comparar los resultados con las condiciones reales de la central de Río Mayo. Finalmente se presentan algunas conclusiones y recomendaciones para seguir avanzando en el conocimiento de estos proyectos