Un sistema de inteligencia torcido: el DAS como instrumento de un proyecto presidencialista autoritario (2014)
El espionaje y persecución realizados por altos funcionarios del Departamento Administrativo de Seguridad (DAS) en contra de magistrados, periodistas, dirigentes de oposición y defensores de derechos humanos, durante los dos gobiernos de Álvaro Uribe, pusieron en evidencia no sólo los crímenes ejecutados por agentes del Estado en beneficio del mandatario de turno sino también la escasa legislación en Colombia en materia de control y límites de las agencias de inteligencia (sólo hasta 2012 se expidió una ley) y la incapacidad del Congreso y de otras autoridades políticas y judiciales para vigilar las actuaciones del DAS. Esta investigación busca explicar cómo fue instrumentalizado el DAS para consolidar un proyecto político particular y en qué momento un organismo cuya función se sustentaba en salvaguardar la democracia terminó socavándola a través de todo el aparato legal.