Impacto de programa de educação em saúde no conhecimento de idosos sobre doenças cardiovasculares (2014)
Objetivo Verificar o impacto de um programa de educação em saúde no conhecimento de idosos sobre doenças cardiovasculares.Métodos: Pesquisa qualitativa, com abordagem participativa. A população foi composta por sete idosos que realizaram oito intervenções educativas sobre temas vinculados à saúde cardiovascular. Os dados foram tratados por análise de conteúdo temática.Resultados A análise do conteúdo evidenciou que as intervenções participativas promoveram ampliação dos conhecimentos e que, após as intervenções, os sujeitos se mostraram mais seguros quanto às atitudes preventivas mais adequadas para evitar riscos cardiovasculares. Constatou-se, ainda, que a educação em saúde com abordagem participativa impacta positivamente na formação de sujeitos mais críticos, capacitados a argumentar e fazer escolhas mais saudáveis.Conclusão O estudo evidenciou que a abordagem participativa é uma estratégia eficaz quando se pretende agregar conhecimento significativo para minimizar os riscos à saúde.