La política de la razón (in)suficiente (1996)
Este artículo sostiene que los conceptos normativos de legitimidad, práctica política y democracia defendidos por la teoría de la acción comunicativa de Habermas son una concretización política del principio de razón suficiente. Sin embargo, que haya que dar de la sociedad una razón suficiente, presupone que una razón de ese tipo puede darse. ¿Pero puede efectivamente darse? Esta pregunta es de iure, no defacto; atañe a la pretensión regulativa elevada por el principio de razón, y no a las vicisitudes de la política empírica. Una consideración más detallada sugiere que el principio rector de la política moderna es un principio de razón /«suficiente.