Producción lechera : manual práctico para pequeñas y medianas explotaciones del trópico alto colombiano

ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografías, mapas

Autores:
Carulla Fornaguera, Juan Evangelista
Jiménez Escobar, Claudia
Zambrano Varón, Jorge Luis
Suárez Alfonso, Martha Cecilia
Cárdenas Rocha, Edgar Alberto
Moreno Vásquez, Fausto Camilo
Novoa, Carlos Fernando
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86780
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86780
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Ganado -- Manejo
Livestock -- Handling
Inocuidad de los alimentos
Food safety
Leche
Producción
Cultivos
Ganado lechero
Enfermedades
Predios lecheros
Industria lechera
Manuales
Alimentos para ganado vacuno
Milk
Production
Crops
Dairy cattle
Diseases
Dairy farms
Dairying
Handbooks, manuals, etc.
Cattle -- Feeding and feeds
Producción de leche
Hatos lecheros
Producción de leche en Cundinamarca
Manejo eficiente de la producción de leche
Sistemas productivos de leche
Uso eficiente de pasturas y alimentación de vacas
Manejo de pasturas
Manejo sanitario de hatos lecheros
Calidad e inocuidad de la leche
Asociación de Cooperativas de Productores de Leche de Guatavita (Asolega)
Benchmarking
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Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaCorredor Tecnológico Agroindustrial CTA-22024-09-02T21:49:01Z2024-09-02T21:49:01Z20249789585055124https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/867809789585055131ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografías, mapasEl Corredor Tecnológico Agroindustrial (CTA) es una estrategia de cooperación entre Estado, sector productivo y academia, en la cual participan actores directivos del sector agropecuario y agroindustrial de Cundinamarca y Bogotá, D. C., con el fin de aunar esfuerzos en actividades de desarrollo y fortalecimiento de la ciencia, la tecnología y la innovación. Sus capacidades están orientadas a la formulación y ejecución de proyectos de carácter investigativo, que permitan la transferencia tecnológica al sector agropecuario y agroindustrial. El presente documento es resultado del Subproyecto “Mejoramiento de la competitividad de pequeños y medianos productores de leche de la Asociación de Cooperativas Lecheras de Guatavita (Asolega)”, desarrollado en el marco del Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, Proyecto “Investigación, desarrollo y transferencia tecnológica en el sector agropecuario y agroindustrial con el fin de mejorar todo el departamento, Cundinamarca, Centro Oriente”, suscrito por la Gobernación de Cundinamarca, a través de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación; la Alcaldía de Bogotá, a través de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico; la Universidad Nacional de Colombia, y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia, antes Corpoica). El Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 es financiado con recursos del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías. Se aclara además que los resultados de investigación obtenidos deben ser comprendidos de acuerdo con el periodo en el que se ejecutó el proyecto y no con el de su fecha de publicación (Texto tomado de la fuente).Agradecimientos -- Introducción -- Diagnóstico del sistema productivo ; Características del área de influencia del Subproyecto Leche ; Caracterización de beneficiarios ; Formalización de las Parcelas de Investigación Participativas Agropecuarias (PIPA) -- Uso eficiente de las pasturas y alimentación de la vaca ; Introducción ; Pasturas del trópico alto ; Momento óptimo de cosecha de las pasturas ; Cómo identificar en qué momento la pastura está lista para ser cosechada ; Número de hojas por cada rebrote y momento óptimo de la cosecha ; Manejo adecuado de la cerca eléctrica ; Consumo de forraje de la vaca lechera ; Suplementación de la vaca lechera en pastoreo ; Recursos para la suplementación ; El concepto de materia seca y su importancia ; Selección de suplementos usando el concepto de materia seca ; Conservación de forrajes (ensilaje) ; Aditivos para mejorar el proceso de ensilaje ; Opciones de material para ensilar ; Análisis de maduración para determinar el momento óptimo de la cosecha de avena -- Manejo del suelo para la producción eficiente de pasturas ; Productividad y sostenibilidad de las pasturas ; Conociendo los suelos ; Lectura del análisis de suelo ; Características físicas y químicas de los suelos de Guatavita ; Enmiendas, fertilización y manejo para los suelos ; Consideraciones especiales sobre la fertilización nitrogenada ; Recomendaciones para el manejo de suelos de acuerdo con su textura ; Recomendaciones generales para renovar o establecer una pastura ; Control y prevención de plagas y enfermedades de los pastos (pasto de control químico a biológico) -- Recomendaciones para el manejo sanitario de los hatos lecheros ; Mastitis en sistemas de producción de leche ; Clasificación de la mastitis ; ¿Cómo identificar la mastitis en campo? ; Prevención y control de la mastitis ; Rutina correcta de ordeño ; Funcionamiento, mantenimiento y operación del equipo de ordeño -- Enfermedades reproductivas ; Diarrea viral bovina ; Rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) ; Leptospirosis ; Neosporosis ; Brucelosis ; Prevención y control de enfermedades reproductivas ; Pérdidas ocasionadas por la presentación de enfermedades reproductivas ; Recomendaciones de bioseguridad -- Suministro y calidad del agua ; Fuentes de agua presentes en las fincas ; Gestión de la calidad del agua ; Parámetros para evaluar en la calidad del agua ; Proceso de potabilización del agua -- Calidad e inocuidad de la leche ; Calidad composicional de la leche ; Características físico-químicas de la leche ; Características sanitarias de la leche ; Calidad higiénica de la leche ; Contaminación química -- Benchmarking en el sistema de producción ; Comparación local ; Comparación internacional -- Referencias bibliográficasPrimera edición, 2024122 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaCorredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2Bogotá, Colombia630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animalGanado -- ManejoLivestock -- HandlingInocuidad de los alimentosFood safetyLecheProducciónCultivosGanado lecheroEnfermedadesPredios lecherosIndustria lecheraManualesAlimentos para ganado vacunoMilkProductionCropsDairy cattleDiseasesDairy farmsDairyingHandbooks, manuals, etc.Cattle -- Feeding and feedsProducción de lecheHatos lecherosProducción de leche en CundinamarcaManejo eficiente de la producción de lecheSistemas productivos de lecheUso eficiente de pasturas y alimentación de vacasManejo de pasturasManejo sanitario de hatos lecherosCalidad e inocuidad de la lecheAsociación de Cooperativas de Productores de Leche de Guatavita (Asolega)BenchmarkingProducción lechera : manual práctico para pequeñas y medianas explotaciones del trópico alto colombianoLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBColombiaCundinamarcaGuatavitaBeux-Garcia, L. M. (2013). Medición del rendimiento en la agricultura. Un análisis comparativo de los sistemas de producción de lácteos en Nueva Zelanda y Chile [Tesis presentada en cumplimiento parcial de los requisitos para el grado de Master of AgriScience].Universidad de Massey, Turitea, Palmerston North, Nueva Zelanda (disertación doctoral, Universidad de Massey).Cárdenas-Cristia, A. de (2006). El benchmarking como herramienta de evaluación. Acimed, 14(4).Church, M. y Hassan, M. A. (2002). Movilidad del material del lecho en Harris Creek. Investigación de recursos hídricos, 38(11), 19-1.DairyNZ (2016). New Zeland Dairy Statistics 2015-16. Nueva Zelanda. Recuperado de https://www.dairynz.co.nz/publications/dairy-industry/new-zealand-dairy-statistics-2015-16/Delille, A., Quiles, F. y Humbert, F. (2007). In situ monitoring of the nascent Pseudomonas fluorescens biofilm response to variations in the dissolved organic carbon level in low-nutrient water by attenuated total reflectance-Fourier transform infrared spectroscopy. Applied and Environmental Microbiology, 73(18), 5782-5788.Decreto 3075 de 1997 [Presidencia de la República de Colombia]. Por la cual se reglamenta parcialmente la Ley 9 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Diciembre 23 de 1997.Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE] (2005). Resultado censo general 2005. Guatavita, Cundinamarca, Colombia. Recuperado de http://www.dane.gov.co/files/enso2005/regiones/cundinamarca/guatavita.pdfEscobar, M. A., Cardenas, E. A. y Carulla, J. E. (2020). Effect of Altitude and Defoliation Frequency in the Quality and Growth of Kikuyu Grass (Cenchrus clandestinus). Revista Facultad Nacional de Agronomía [en prensa].Fonterra (2017). Farmgate Milk Prices. 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Producción lechera.pdfLibro completo_ Produccion lecheraapplication/pdf11830478https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86780/3/12.%20Producci%c3%b3n%20lechera.pdf125048f75ca0f20b67af508270b5c651MD53THUMBNAIL12. Producción lechera.pdf.jpg12. 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