El posparto en la vaca (2007)
El posparto es un periodo crítico del ciclo reproductivo del bovino. Para que se reasuma la función reproductiva después del parto, es necesario que haya involución uterina, cese la inhibición de la función del hipotálamo y la hipófisis para que se restablezcan el patrón de secreción de la hormona luteinizante y la ovulación. En el presente artículo se discuten sucintamente los aspectos más relevantes que influyen en la restauración de la función reproductiva, a saber: el amamantamiento y cercanía del ternero a la madre, presencia del toro en el hato, la nutrición, las reservas energéticas de la madre y el efecto del suministro de algunas hormonas.