Quebrada la popala: un análisis de calidad del agua desde algunas variables fisicoquímicas, microbiológicas y los macroinvertebrados acuáticos (2011)
La quebrada La Popala es la fuente que abastece de agua a los habitantes del corregimiento de Bolombolo en Venecia, Antioquia, Colombia. En noviembre 14 y 28 de 2009, se ubicaron cuatro estaciones de muestreo, donde se aplicaron y analizaron variables fi sicoquímicas, indicadores biológicos, variables microbiológicas, macroinvertebrados acuáticos y el índice biótico BMWP. Las variables fi sicoquímicas, los macroinvertebrados acuáticos y el índice BMWP indican mejores condiciones ambientales en la estación 2, ubicada a unos 150 m del nacimiento de la quebrada (estación 1), mientras que la estación 4, establecida cerca de la desembocadura al río Cauca, exhibe un deterioro del agua. Las estaciones 3 y 4 presentaron niveles altos de coliformes fecales, con un número mayor en la 4. No obstante, los resultados de las muestras tomadas de la red de distribución de agua potable del corregimiento de Bolombolo indican que el agua proveniente del acueducto presenta condiciones aptas para el consumo humano.