Valoración integral de los servicios ecosistémicos asociados al bosque seco tropical en el municipio de Chaguaní (Cundinamarca) para una sostenibilidad incluyente (2020)
Con el fin de contribuir a la gestión sostenible territorial del bosque seco tropical (BST) del municipio de Chaguaní – Cundinamarca, ecosistema que se encuentra actualmente amenazado por la actividad ganadera y que ha perdido la mayoría de su vegetación natural. Se realizó la valoración integral para el servicio ecosistémico (SE) priorizado por la comunidad de almacenamiento y secuestro de Carbono por medio de encuestas semiestructuradas y el software inVEST. La valoración ecológica mostró niveles muy bajos en las coberturas naturales del SE con un valor 3,35 Ton/ha. La valoración económica presentó un valor estimado de $26.543.000 del secuestro de Carbono, este valor es muy bajo a lo reportado en otras áreas de BST, reflejando una pérdida económica para el servicio. La valoración social evidenció que la mayoría de la comunidad percibe una importancia alta del SE, pero este se encuentra en amenaza por la pérdida de vegetación y desconocimiento de la funcionalidad del BST. La relación de trade-offs entre SE, evidencia que se favorece o incrementa los servicios de abastecimiento causando el deterioro de los servicios de regulación y culturales. Los resultados en el presente trabajo demuestran la necesidad de implementar estrategias de recuperación y conservación del BST para garantizar sus SE, trabajar con la comunidad para generar conocimiento y empoderamiento del territorio, y de esta manera asegurar una gestión integral del ecosistema