Los silencios en la clínica del duelo (2011)
El mito de Orfeo, bajando al Hades para reencontrar a Eurídice, nos sumerge de entrada en la problemática del duelo. La doctrina del orfismo muestra que existe una sublimación posible después de la doble pérdida de Eurídice. En la versión de Ovidio, la presencia de dos tipos de silencio en el momento del ascenso del Hades permite localizar clínicamente los aspectos propios de lo Simbólico (silencio inefable) y de lo Real (silencio indecible) en el trabajo del duelo. Résumé Le mythe d’Orphée, descendant l’Hadès pour retrouver Eurydice, nous plonge d’emblée dans la problématique du deuil. La doctrine de l’orphisme montre qu’il existe une sublimation possible après la double perte d’Eurydice. Dans la version d’Ovide, la présence de deux types de silence au moment de la remontée de l’Hadès permet de repérer cliniquement les enjeux propres au Symbolique (silence ineffable) et au Réel (silence indicible) dans le travail de deuil. Abstract The myth of Orpheus, descending to Hades to find Eurydice, plunges us into the problem of mourning. The doctrine of “orphism” shows that there is a possible sublimation after the double loss of Eurydice. In Ovid’s version, the presence of two types of silence at the time of the ascent from Hades allows us to clinically locate the specific aspects of the Symbolic (ineffable silence) and of the Real (unspeakable silence) during the work of mourning.