Encrucijada de la violencia asociada al fútbol: entre el desagrado y la complacencia (2018)
Este artículo es resultado de una investigación que tuvo como objetivo identificar las representaciones sociales sobre la violencia asociada al fútbol en el barrio Florida Nueva, de Medellín. Se realizó una investigación cualitativa, con la modalidad de estudio de caso y con alcance exploratorio-descriptivo, basada en el enfoque metodológico del interaccionismo simbólico —que evidencia las dimensiones relacional, comunicacional y situacional del fenómeno—. Para la generación de información en el barrio, la comunidad y los actores asociados al fútbol, se utilizaron las técnicas de observación, entrevistas semiestructuradas, mapeo, grupo focal, conversatorio con expertos y revisión de prensa.