PPA y tasa de cambio: una evaluación para Colombia y países de la región frente a las crisis financieras (2015)
En este trabajo se evaluó un modelo de tasa de cambio de equilibrio con capital (CHEER) que considera de manera conjunta la teoría del poder adquisitivo y la paridad de tasa de interés, los países seleccionados fueron Brasil, Colombia, México, Perú y como país extranjero Estados Unidos, adicionalmente se hizo un énfasis especial en el caso Colombiano. Se consideraron las series de la tasa de cambio, la tasa de interés y el índice de precio al consumidor IPC entre febrero de 1999 a diciembre de 2014, en este periodo los países analizados contaban con un régimen de tasa de cambio flexible. Se utilizó un modelo de corrección de errores (VECM) y se consideró una variable adicional para medir el impacto de la crisis financiera del 2008. Los resultados respaldan la existencia de una relación de largo plazo entre las variables seleccionadas para todos los países a excepción de Perú.