Evaluación de tres promotores constitutivos para la expresión GUS en arroz (Oryza sativa L., cv. J-104) (2016)
Se analizó la expresión constitutiva del gen reportero de la ß-Glucuronidasa (GUS) fusionado a tres promotores: el 35S del virus del mosaico de la coliflor (CaMV), el promotor quimérico A9 que contiene la actina-1 de arroz y el promotor ubiquitina-1 de maíz. La actividad de los promotores fue analizada cualitativa y cuantitativamente en diferentes tejidos y estadíos de crecimiento de plantas de arroz (variedad J-104) transformadas mediante biobalística. Se demostró la expresión constitutiva de GUS bajo los promotores estudiados, con distintos patrones de actividad relativa en hojas, tallos y raíces de plantas in vitro y ex vitro, y en plantas de la progenie T1. Bajo el promotor quimérico A9 se lograron los mayores niveles de expresión GUS en todos los tejidos y fases de crecimiento de las plantas.