Síntesis y caracterización de compuestos de matriz polimérica con base en llanta reciclada y óxidos de hierro (2018)
En este trabajo se realizó la caracterización de un material polimérico dopado con partículas de magnetita, con el fin de producir un caucho magnético. Se caracterizó el material con propiedades morfológicas, estructurales, mecánicas, térmicas, eléctricas y magnéticas. Se realizaron diez (10) muestras diferentes variando la cantidad de ripio de llanta y de magnetita, adicionalmente se realizó una muestra variando el tipo de ripio utilizado. La elaboración de las muestras se desarrolló en la empresa ANDINA DE RODILLOS LTDA con el asesoramiento del Ing. Edwin López quien con su experticia aportó para realizar una mezcla con características de caucho blando. Las mezclas se realizaron con la matriz de caucho NBR, aceleradores: TMTD y CBS, azufre como agente vulcanizante, activadores: ácido esteárico y óxido de zinc, suavizante: DOP, magnetita y ripio. Como primera fase, se realizaron las mezclas haciendo el proceso de masticación en un molino de rodillos, posteriormente se procedió a vulcanizar las muestras en unas placas a 140°C durante 12 minutos; las formas de los moldes de vulcanización se realizaron según las normas ASTM y los requerimientos de los equipos de las caracterizaciones. Los análisis llevados a cabo, comprenden para la caracterización morfológica: SEM, para la caracterización estructural: EDX y difracción de rayos X, para la caracterización mecánica: dureza Shore A y tensión – deformación, para la caracterización térmica: reometría y termogravimetría, para la caracterización eléctrica: resistividad eléctrica y análisis de frecuencia (constante dieléctrica) y para la caracterización magnética: momento magnético.