Suplementación mineral y vitamínica de vacas lecheras en trópico durante el periodo de transición: efecto sobre perfil metabólico, lácteo, hormonal y resistencia insulínica (2015)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar dos tratamientos de suplementación mineral y vitamínica frente a la dinámica insulínica y cetosis durante el periodo de transición de vacas de alta producción de leche bajo condiciones de trópico, a través de indicadores metabólicos. Veintiún animales fueron distribuidos en tres grupos, T1: control, T2: suplementación yodada y T3: suplementación mineral mixta y vitamínica. El periodo experimental estuvo comprendido entre el día 30 preparto y el día 105 posparto. Se realizó toma de muestras de sangre, leche y orina. Se obtuvieron variables que permitieron analizar el metabolismo energético, proteico, mineral, hormonal y hemático. Se calcularon índices propuestos para identificar resistencia insulínica. Los grupos con suplementación evidenciaron una menor movilización de reservas corporales y mayor concentración de hormonas con función homeostática. La producción de leche y la respuesta inmune no fueron afectadas por los tratamientos.