Desempeño gerencial de los enfermeros en cumplimiento del servicio social obligatorio (1998)
El objetivo de esta investigación es determinar el desempeño gerencial de los enfermeros en cumplimiento del Servicio Social Obligatorio en hospitales regionales de cuatro municipios de Cundinamarca, por medio de la aplicación de tres instrumentos para la recolección de información a cada uno de los enfermeros de la muestra, diseñados a partir de las variables determinadas para esta investigación. A partir del análisis de información se encontró que una de las conclusiones relevante es que los enfermeros en cumplimiento del Servicio Social Obligatorio en su desempeño gerencial no aplican todos los elementos inherentes a este, lo que conduce a un desempeño gerencial fraccionado de los enfermeros, que como consecuencia les acarrea dificultades para gerencial su cuidado a la vez que su papel dentro de la institución de salud no es destacable. Los aspectos en donde se encuentran mayores deficiencias son los relacionados con el afianzamiento de conocimientos referentes a las políticas nacionales en salud, gerencia y administración en enfermería; impartidos desde la academia. En el ejercicio laboral el enfermero en cumplimiento del Servicio Social Obligatorio presenta dificultades para la interacción institucional, puesto que en las mismas no se establecen espacios específicos para la participación de los enfermeros en cumplimiento del Servicio Social Obligatorio, sumado a esto, se encuentra que las instituciones no tienen en cuenta todos los objetivos establecidos para el Servicio Social Obligatorio en enfermería, además los enfermeros de la muestra desconocen las funciones propias de este servicio. Con base en lo anterior se diseñó una propuesta que reúne los aspectos nombrados anteriormente, que pretende optimizar la prestación de los servicios de salud por parte de los enfermeros en cumplimiento del Servicio Social Obligatorio.