Abejas englosinas de colombia (hymenoptera: apidae) i. claves ilustradas (1992)
Revisando diferentes fuentes de literatura y colecciones de abejas en Colombia y el exterior se encontró para Colombia un total de 108 especies de abejas de la subfamilia Euglossinae repartidas en 5 géneros: Aglae (1 especie), Eufriesea (30 especies), Euglossa (60 especies), Eulaema (13 especies) y Exaerete (4 especies). Se registran por primera vez para Colombia 11 especies de abejas euglosinas: Eufriesea auripes, Ef. fragrocara, Ef. dressleri, Ef. xantha, Euglossa viridis, Eg. cognata, Eg. singularis, Eg. azureoviridis, Eulaema boliviensis, EI. seabrai y EI. mocsaryi. Se presentan claves para las 108 especies de los 5 géneros así, machos y hembras de Eufriesea, Exaerete y Aglae y los machos de Euglossa y por primera vez una clave para los subgéneros de Euglossa.