Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente
Con el objetivo de evaluar las características fisico-quimicas y fisiológicas en postcosecha de dos cultivares nuevas de Curuba de Castilla, 'Ruizquin l' Y 'Ruizquin 2', promisorios para la exportación, los frutos fueron mantenidos unos a 8°C (cuarto frio) y otros a 20°C (tempera...
- Autores:
-
Tellez, Claudia Patricia
Fischer, Gerhard
Quintero, Over
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37216
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37216
http://bdigital.unal.edu.co/27300/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_dfdab56a79d24fcaa6aaf0556997b4b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37216 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tellez, Claudia Patriciae26021b4-3219-4659-b782-8ee97137326a300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b2542300Quintero, Over81f411bd-1b6a-49da-b295-416318179aef3002019-06-28T01:37:00Z2019-06-28T01:37:00Z1999https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37216http://bdigital.unal.edu.co/27300/Con el objetivo de evaluar las características fisico-quimicas y fisiológicas en postcosecha de dos cultivares nuevas de Curuba de Castilla, 'Ruizquin l' Y 'Ruizquin 2', promisorios para la exportación, los frutos fueron mantenidos unos a 8°C (cuarto frio) y otros a 20°C (temperatura ambiente). En general, durante los días de almacenamiento, se pudo determinar que el valor del pH aumenta ligeramente, mientras la acidez total titulable disminuye gradualmente; el peso del fruto y la consistencia de la pulpa se pierden rápidamente; el contenido de los solidos solubles totales se disminuye, especialmente a partir de 19-22 días de la conservación y la relación solidos solubles totales/acidez total titulable (SST/ATT) aumenta lentamente. La curva de la respiración, en todos los tratamientos estudiados, presenta un comportamiento climatérico. En el tratamiento con 8°C, se observo una perdida mas lenta de peso y consistencia, una intensidad respiratoria mas baja y un retardo del climaterio hasta el día 12 a 14 del almacenamiento, una mayor cantidad de so1idos solubles totales, un menor valor de pH en el jugo, un mayor porcentaje de acidez y una menor relación de SST/ATI, comparado con la conservación del fruto a temperatura ambiente. Palabras claves: Frutos, respiración, consistencia, pH, solidos solubles, acidez, color.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25075Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 13-18 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 13-18 2357-3732 0120-9965Tellez, Claudia Patricia and Fischer, Gerhard and Quintero, Over (1999) Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente. Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 13-18 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 13-18 2357-3732 0120-9965 .Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambienteArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL25075-88094-1-PB.pdfapplication/pdf633321https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37216/1/25075-88094-1-PB.pdf65e797d88aeb722e7992a847b24f348eMD51THUMBNAIL25075-88094-1-PB.pdf.jpg25075-88094-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11305https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37216/2/25075-88094-1-PB.pdf.jpgbfeedb29bfc3a71c8b59aa1e08881e63MD52unal/37216oai:repositorio.unal.edu.co:unal/372162023-01-14 23:03:41.365Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente |
title |
Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente |
spellingShingle |
Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente |
title_short |
Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente |
title_full |
Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente |
title_fullStr |
Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente |
title_full_unstemmed |
Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente |
title_sort |
Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente |
dc.creator.fl_str_mv |
Tellez, Claudia Patricia Fischer, Gerhard Quintero, Over |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Tellez, Claudia Patricia Fischer, Gerhard Quintero, Over |
description |
Con el objetivo de evaluar las características fisico-quimicas y fisiológicas en postcosecha de dos cultivares nuevas de Curuba de Castilla, 'Ruizquin l' Y 'Ruizquin 2', promisorios para la exportación, los frutos fueron mantenidos unos a 8°C (cuarto frio) y otros a 20°C (temperatura ambiente). En general, durante los días de almacenamiento, se pudo determinar que el valor del pH aumenta ligeramente, mientras la acidez total titulable disminuye gradualmente; el peso del fruto y la consistencia de la pulpa se pierden rápidamente; el contenido de los solidos solubles totales se disminuye, especialmente a partir de 19-22 días de la conservación y la relación solidos solubles totales/acidez total titulable (SST/ATT) aumenta lentamente. La curva de la respiración, en todos los tratamientos estudiados, presenta un comportamiento climatérico. En el tratamiento con 8°C, se observo una perdida mas lenta de peso y consistencia, una intensidad respiratoria mas baja y un retardo del climaterio hasta el día 12 a 14 del almacenamiento, una mayor cantidad de so1idos solubles totales, un menor valor de pH en el jugo, un mayor porcentaje de acidez y una menor relación de SST/ATI, comparado con la conservación del fruto a temperatura ambiente. Palabras claves: Frutos, respiración, consistencia, pH, solidos solubles, acidez, color. |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:37:00Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:37:00Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37216 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/27300/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37216 http://bdigital.unal.edu.co/27300/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25075 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 13-18 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 13-18 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Tellez, Claudia Patricia and Fischer, Gerhard and Quintero, Over (1999) Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (passiflora mollissima bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente. Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 13-18 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 13-18 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37216/1/25075-88094-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37216/2/25075-88094-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
65e797d88aeb722e7992a847b24f348e bfeedb29bfc3a71c8b59aa1e08881e63 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089822942265344 |