Variabilidad morfométrica de neoleucinodes elegantalis (Guenée): Perforador de fruto de solanáceas de importancia económica (2011)
N. elegantalis ó barrenador del fruto, es un insecto plaga considerado el más influyente en cultivos solanáceos de importancia comercial: lulo, tomate de mesa, tomate de árbol, pimentón y berenjena. Además de las pérdidas económicas directas en el cultivo, es catalogada como plaga cuarentenaria, lo cual impide la exportación de frutos de interés internacional. Actualmente en Colombia la especie se encuentra registrada en 18 departamentos y su distribución es amplia: de 0 a 2600 msnm. Debido a la especificidad de parasitoides que presenta de acuerdo con el hospedero y a la relación ausencia/presencia de la especie según el hospedero y el rango altitudinal, se consideró una posible formación de razas, biotipos o especies cripticas, que se hacen necesarios reconocer para un manejo adecuado de la plaga. En los últimos años se ha incrementado el uso de la morfometría geométrica para identificación y caracterización de la variabilidad intra e inter especies. En este trabajo se compararon patrones morfométricos de conformación y tamaño del ala, mediante morfometría geométrica en alas de 803 hembras y 748 machos, originarios de 15 departamentos de Colombia. Se midieron variaciones de la especie entre rangos altitudinales, ecorregiones, zonas de vida y hospederos con la ayuda de análisis estadísticos univariados y multivariados. La variación en el tamaño y la conformación de los individuos fue evidente: se confirmó dimorfismo sexual, siendo las hembras más grandes que los machos y con la conformación de las alas más amplias. En el tamaño y la conformación de los individuos contribuyeron los factores ambientales considerados, excepto, las zonas de vida, cuyos individuos no mostraron separación en ninguna de las variables. En tamaño, las polillas se ajustaron a la regla de Bergmann, especímenes más grandes a mayor altitud. De acuerdo con el hospedero, hubo una relación entre el tamaño del fruto y el tamaño del individuo y en las ecorregiones, se noto un incremento en el tamaño de los ejemplares de occidente a oriente en la ubicación geográfica de Colombia. En los tres factores: altitud, ecorregión y hospederos las diferencias en tamaño fueron atribuidos a rasgos plásticos fisiológicos de la especie. Con respecto a las variaciones en conformación fue evidente la separación de individuos de los extremos altitudinales en ambos sexos: a mayor altitud la conformación del ala fue más estrecha. Con las ecorregiones y los hospederos, las variaciones en conformación alar se manifestaron solo en hembras. En ecorregiones resaltaron las diferencias de los organismos originarios del Bosque seco Valle del Cauca y según los hospederos, tuvieron una clara separación los individuos provenientes de las solanáceas silvestres con respecto a los explotados comercialmente. En los tres casos se contempló un posible aislamiento de las poblaciones o fragmentación territorial atribuido a los altos índices de contaminación inducida por plaguicidas, fertilizantes, monocultivo, entre otros, que han modificado la conformación alar de las especies comerciales./Abstract: N. elegantalis or fruit borer, an insect pest is considered the most influential in solanaceous crops of commercial importance: lulus, tomato, tree tomato, peppers and eggplant. Besides economic losses in the crop is listed as a quarantine pest, which prevents the export of fruits of international interest. Currently in Colombia the species is recorded in 18 departments and their distribution is wide: from 0 to 2600 meters. Due to the specificity of parasitoids presented in accordance with the host and the link presence / absence of the species as the host and the altitudinal range is considered a possible formation of races, biotypes or cryptic species, which are necessary for recognizing proper management of the pest. In recent years it has increased the use of geometric morphometrics for identification and characterization of the variability within and between species. This study compared morphometric patterns of wing size and shape by geometric morphometry on the wings of 803 females and 748 males originating from 15 departments of Colombia. Variations were measured between the species altitudinal ranges, ecoregion, and host life zones with the help of univariate and multivariate statistical analysis. The variation in the size and shape of the individuals was evident: sexual dimorphism was confirmed, with females larger than males, with the formation of larger wings. The size and shape of individuals contributing environmental factors considered, except the areas of life, whose individuals showed no separation in any of the variables. In size, the moths were adjusted to Bergmann's rule, larger specimens at higher altitudes. According to the host, there was a relationship between fruit size and the size of the individual and ecoregions, it was noted an increase in the size of the specimens from west to east on the geographical location of Colombia. In all three factors: altitude, ecoregion and host size differences were attributed to physiological traits of the species plastics. With respect to changes in conformation was clear separation of individuals from the extreme altitude in both sexes at higher altitudes the formation of the wing was narrower. With the ecoregions and hosts, changes in wing shape is expressed only in females. In ecoregions highlighted the differences in organisms originating in the Cauca Valley dry forest and as hosts, had a clear separation of individuals from wild Solanaceae in relation to commercially exploited. In all three cases contemplated a possible isolation of populations or territorial fragmentation attributed to high levels of pollution induced by pesticides, fertilizers, monoculture, among others, have modified the wing shape of the commercial species.