Estudio del Socialismo del Siglo XXI en Venezuela (2016)
Desde 2005 el proyecto político representado en el presidente Chávez se plantea de forma directa una transición al socialismo, siendo una oportunidad para preguntarse sobre la aplicación o revalidación de este como una verdadera alternativa postcapitalista, es más, preguntarse por su validación como un proyecto socialista. La búsqueda de respuesta a esas inquietudes se desarrollan en tres capítulos y unas conclusiones para el dialogo y el debate. En el primer capítulo ser realiza una mirada introductoria a la historia reciente de América Latina y Venezuela, caracterizando algunos acontecimientos de la historia contemporánea latinoamericana en su relación con las dinámicas del capitalismo, como también, los hechos más relevantes de la historia actual venezolana. En el segundo capítulo se realiza análisis teórico - ideológico sobre el Socialismo del Siglo XXI, haciendo evidente el interés por adentrarse en un dialogo crítico sobre la teoría socialista, su relación con el denominado socialismo del siglo XXI y su conexión con el proyecto bolivariano en Venezuela. Surgiendo de esto algunas preguntas: ¿Qué es el socialismo del siglo XXI?; ¿El socialismo del siglo XXI y el socialismo son lo mismo?; ¿El socialismo del siglo XXI es una concreta alternativa al capitalismo? El tercer capítulo se encamina a estudiar el desarrollo concreto del “socialismo bolivariano del siglo XXI” con la intención de caracterizar y analizar las herramientas utilizadas por el proyecto bolivariano en Venezuela, queriendo con ello encontrar en la realización concreta de la política de dicho proyecto, la respuesta a la pregunta: ¿El proyecto bolivariano en Venezuela es una concreta alternativa al capitalismo? (texto tomado de la fuente)