Texto guía mecánica básica (2014)
EI siguiente texto consta de la unión de los conceptos básicos de las asignaturas estática y mecánica de materiales, que se dictan en la carrera de Ingeniería Civil, de la Facultad de Minas; con algunos ejemplos y ejercicios desarrollados, para explicar conceptos, como otros propuestos, tomados en su mayoría de las referencias utilizadas. En su primera etapa se presentan generalidades de la estática, en cuanto al manejo de vectores, cuerpo rígido, equilibrio de cuerpo rígido entre otros y algunos ejemplos. EI tema de elementos prismáticos sometidos a fuerza axial, ya inicia un acercamiento a la mecánica de materiales; por lo que se plantea el estado de tensiones en diferentes pianos, ensayo de fuerza axial, relaciones elásticas y tensión - deformación. Igualmente se presentan algunas generalidades, en lo que se refiere a elementos prismáticos de sección circular y sección no circular, sometidos a un momento torsor. Finalmente, se plantea de manera genérica, lo referente a los elementos, prismáticos sometidos a fuerza cortante y momento flector con algunos ejemplos; como también conceptos básicos del momento de inercia, con ejemplos sencillos.