El tipo y la tipología en la arquitectura de la vivienda: incidencia del sitio, la actividad y la técnica como factores externos de la arquitectura en el proyecto de vivienda (2016)
Junto a la idea de la Vivienda, se encuentra presente el concepto de Arquitectura. Hablar de Arquitectura de la Vivienda necesariamente pone en evidencia el obligado análisis circunstancial de los factores externos al hecho arquitectónico como situaciones de corte temporal, a través del sitio, la actividad y la técnica, y su consideración como ejes transversales de comprensión, composición y articulación de escenarios proyectuales. Es pues el proyecto arquitectónico, el proyecto de vivienda mismo, aquel que implica una transformación radical del sitio convertido en lugar con la vivienda (a través de la apropiación), del desarrollo del rito de habitar (por mediación de la actividad) y de la sensibilidad de la tectónica aplicada al proyecto (por la decantación de la técnica en la materialidad de la vivienda). El presente documento aborda como estas variables se constituyen en un importante núcleo de reflexión en torno a la calidad y pertinencia de las soluciones de vivienda que se ofertan en la actualidad pero desde la óptica crítica de la teoría de la disciplina de la arquitectura.