Cosecha de café con aire utilizando aspiración.

Las ventosas son utilizadas para sujetar y para transportar productos industriales, avícolas y agrícolas. Por su diseño, por los materiales utilizados en su fabricación y por la amplia gama de tamaños, las ventosas se adaptan a diferentes formas y rugosidades superficiales. Estos dispositivos pueden...

Full description

Autores:
Campillo O., Pablo Ignacio
Álvarez H., Jairo Rafael
Oliveros T., Carlos Eugenio
Álvarez Mejía., Fernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36440
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36440
http://bdigital.unal.edu.co/26524/
Palabra clave:
Café
Coffea arabica var. Colombia
Cosecha
Succión
Sistema neumático
Ventosas.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_dfa9071e84821757332190124c9b49f6
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36440
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Campillo O., Pablo Ignaciob911956c-8ff6-4ebc-9e1f-6250ba481f59300Álvarez H., Jairo Rafaelc5d79ed0-9f6e-4105-ab4c-cc4b76467739300Oliveros T., Carlos Eugenio36a7d21e-4e3c-4db1-a6f9-8bc882789860300Álvarez Mejía., Fernandod6f89fa3-2ee8-42d0-bb34-2716164a2d833002019-06-28T01:18:16Z2019-06-28T01:18:16Z2000https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36440http://bdigital.unal.edu.co/26524/Las ventosas son utilizadas para sujetar y para transportar productos industriales, avícolas y agrícolas. Por su diseño, por los materiales utilizados en su fabricación y por la amplia gama de tamaños, las ventosas se adaptan a diferentes formas y rugosidades superficiales. Estos dispositivos pueden ser empleados para desprender frutos maduros en cosechadores operados por el hombre o en equipos robotizados. En este estudio se evaluaron cuatro tipos de ventosas en la sujeción y el desprendimiento de frutos maduros de café (Coffea arabica var. Colombia): de Fuelle 1, Fuelle 2, Multifuelle y Profunda. Se midieron las siguientes variables: área de contacto de la ventosa, proporción de agarre (proporción de frutos agarrados en una rama), proporción de desprendimiento (proporción de frutos maduros desprendidos en una rama), fuerza media de desprendimiento (N) y presión media de vacío (kPa). Los resultados obtenidos, indicaron que la proporción de agarre fue del 100 % y la proporción de desprendimiento fue superior al 86 % para todas las ventosas estudiadas. La presión media de vacío varió entre valores de –57 kPa y –45 kPa para todas las ventosas. La fuerza media de desprendimiento varió para cada ángulo y cada ventosa, encontrándose valores entre 3,0 y 10 N. El desprendimiento del fruto de café, utilizando un sistema neumático de vacío con ventosas, depende del tipo de ventosa utilizada, siendo independiente del ángulo en el que actúa. La ventosa más adecuada, según los resultados obtenidos, para agarrar y desprender frutos maduros de café, fue la de tipo Multifuelle.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24124Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 2 (2000); 1043-1057 2248-7026 0304-2847Campillo O., Pablo Ignacio and Álvarez H., Jairo Rafael and Oliveros T., Carlos Eugenio and Álvarez Mejía., Fernando (2000) Cosecha de café con aire utilizando aspiración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 2 (2000); 1043-1057 2248-7026 0304-2847 .Cosecha de café con aire utilizando aspiración.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCaféCoffea arabica var. ColombiaCosechaSucciónSistema neumáticoVentosas.ORIGINAL24124-84422-1-PB.pdfapplication/pdf576048https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36440/1/24124-84422-1-PB.pdfc66c7ec38be47290a163b6deea9f4c20MD51THUMBNAIL24124-84422-1-PB.pdf.jpg24124-84422-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4612https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36440/2/24124-84422-1-PB.pdf.jpg3fbe48fefdc8935cdfc24048cacb5a37MD52unal/36440oai:repositorio.unal.edu.co:unal/364402024-01-05 23:05:41.61Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Cosecha de café con aire utilizando aspiración.
title Cosecha de café con aire utilizando aspiración.
spellingShingle Cosecha de café con aire utilizando aspiración.
Café
Coffea arabica var. Colombia
Cosecha
Succión
Sistema neumático
Ventosas.
title_short Cosecha de café con aire utilizando aspiración.
title_full Cosecha de café con aire utilizando aspiración.
title_fullStr Cosecha de café con aire utilizando aspiración.
title_full_unstemmed Cosecha de café con aire utilizando aspiración.
title_sort Cosecha de café con aire utilizando aspiración.
dc.creator.fl_str_mv Campillo O., Pablo Ignacio
Álvarez H., Jairo Rafael
Oliveros T., Carlos Eugenio
Álvarez Mejía., Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Campillo O., Pablo Ignacio
Álvarez H., Jairo Rafael
Oliveros T., Carlos Eugenio
Álvarez Mejía., Fernando
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Café
Coffea arabica var. Colombia
Cosecha
Succión
Sistema neumático
Ventosas.
topic Café
Coffea arabica var. Colombia
Cosecha
Succión
Sistema neumático
Ventosas.
description Las ventosas son utilizadas para sujetar y para transportar productos industriales, avícolas y agrícolas. Por su diseño, por los materiales utilizados en su fabricación y por la amplia gama de tamaños, las ventosas se adaptan a diferentes formas y rugosidades superficiales. Estos dispositivos pueden ser empleados para desprender frutos maduros en cosechadores operados por el hombre o en equipos robotizados. En este estudio se evaluaron cuatro tipos de ventosas en la sujeción y el desprendimiento de frutos maduros de café (Coffea arabica var. Colombia): de Fuelle 1, Fuelle 2, Multifuelle y Profunda. Se midieron las siguientes variables: área de contacto de la ventosa, proporción de agarre (proporción de frutos agarrados en una rama), proporción de desprendimiento (proporción de frutos maduros desprendidos en una rama), fuerza media de desprendimiento (N) y presión media de vacío (kPa). Los resultados obtenidos, indicaron que la proporción de agarre fue del 100 % y la proporción de desprendimiento fue superior al 86 % para todas las ventosas estudiadas. La presión media de vacío varió entre valores de –57 kPa y –45 kPa para todas las ventosas. La fuerza media de desprendimiento varió para cada ángulo y cada ventosa, encontrándose valores entre 3,0 y 10 N. El desprendimiento del fruto de café, utilizando un sistema neumático de vacío con ventosas, depende del tipo de ventosa utilizada, siendo independiente del ángulo en el que actúa. La ventosa más adecuada, según los resultados obtenidos, para agarrar y desprender frutos maduros de café, fue la de tipo Multifuelle.
publishDate 2000
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:18:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:18:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36440
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26524/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36440
http://bdigital.unal.edu.co/26524/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24124
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 2 (2000); 1043-1057 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Campillo O., Pablo Ignacio and Álvarez H., Jairo Rafael and Oliveros T., Carlos Eugenio and Álvarez Mejía., Fernando (2000) Cosecha de café con aire utilizando aspiración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 2 (2000); 1043-1057 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36440/1/24124-84422-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36440/2/24124-84422-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c66c7ec38be47290a163b6deea9f4c20
3fbe48fefdc8935cdfc24048cacb5a37
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089238248947712