Evaluación del potencial agronómico del fríjol "alado" psophocarpus tetragonolobus (l.) d.c. en las condiciones del valle del cauca

En el ensayo se utilizaron cinco accesiones (lCA-66, UPS-018, UPS-020, UPS-139 y UPS-140) de fríjol alado. Se realizó la caracterización botánica y fenológica del cultivo, aspectos referentes al comportamiento agronómico, fauna insectil que visitó el cultivo, enfermedades que lo afectaron y análisis...

Full description

Autores:
Hernandez O., Luis F.
Muñoz C., Álvaro
Castellar P., Nelson
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29315
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29315
http://bdigital.unal.edu.co/19363/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
winged beans
Psophocarpus tetragonolobus
crop
potencial agronómico
fríjol alado
psophocarpus tetragonolobus
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el ensayo se utilizaron cinco accesiones (lCA-66, UPS-018, UPS-020, UPS-139 y UPS-140) de fríjol alado. Se realizó la caracterización botánica y fenológica del cultivo, aspectos referentes al comportamiento agronómico, fauna insectil que visitó el cultivo, enfermedades que lo afectaron y análisis bromatológico. La accesión de mejor comportamiento fue la ICA-66 ya que registró el mayor rendimiento de semillas por planta (120.13g) y raíces tuberosas por planta (60 g). La accesión UPS–140 presentó el mayor valor de proteína en hojas (25.37 %), vainas (17.86%) y semillas (35.03%).