Relaciones de trabajo típicas y contrato de prestación de servicios celebrado con personas naturales en el marco de la doctrina de trabajo decente de la OIT (2015)
Las entidades estatales usan diferentes medios para adelantar la vinculación del personal requerido por estas para el cumplimiento de sus fines, entre ellas se encuentran los mecanismos ordinarios de vinculación a la administración pública (carrera administrativa), y mecanismos atípicos de vinculación de personal bajo ciertas condiciones especiales establecidas en el Derecho Colombiano, dentro de las cuales se encuentra el contrato de prestación de servicios celebrado con personas naturales. Actualmente se presenta un incremento en la celebración de contratos de prestación de servicios con personas naturales, lo anterior debido a la pérdida de abarcatividad del centro de imputación subjetiva del Derecho del Trabajo. Por ello se hace necesario analizar los dos fenómenos mencionados frente a los estándares de la doctrina de trabajo decente de la OIT adoptados por Colombia, con el fin de establecer el cumplimiento de los mismos y la posible vulneración de derechos de las personas vinculadas mediante la celebración de este tipo de contratos. (texto tomado de la fuente)