Evaluación del instrumento VES-13, escala TITAN y dominios de la Valoración Geriátrica Integral como predictores de complicaciones durante el tratamiento de ancianos con cáncer (2012)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el instrumento VES-13, la escala TITAN y aspectos de la valoración geriátrica como factores predictores de complicaciones en el tratamiento de pacientes mayores de 65 años con diagnóstico de cáncer, quienes iniciaron tratamiento en una EPS de la ciudad de Bogotá. Estudio de cohorte, entre diciembre de 2011 y junio de 2012, con un seguimiento a 3 meses (prueba piloto). Desenlaces evaluados: muerte, declinación funcional, hospitalización y suspensión de tratamiento. Resultados: 30 pacientes en la prueba piloto, con una edad promedio de 73.3 años (65-95 años), Índice de Karnofsky promedio de 80 y un ECOG menor o igual a 2 en el 78% de los casos. El cáncer más frecuente fue el cáncer gastrointestinal. Se encontró un puntaje de VES-13 mayor o igual a 3 en el 60.7% de los pacientes. El 64% tenían dependencia en 5 o más actividades instrumentales y el 32% tenían dependencia funcional moderada a severa en actividades básicas de la vida diaria (Barthel menor a 60). 39% de los pacientes presentaron declinación funcional, el 28% habían suspendido el tratamiento a los 3 meses. La mortalidad en la cohorte fue de 7.1%. Los factores que se encontraron asociados con mayor riesgo de complicaciones fueron: escala TITAN mayor o igual a 5, Barthel 60, VES-13 mayor a 3 (RR 3.23 1.2-8.6), MNA menor a 12, MMSE menor a 24 (2.6 1.23-5.32), IMC menor a 22 y una velocidad de la marcha menor a 0.6 m/seg (2 1.29-3.1). Conclusión: la valoración geriátrica integral y la aplicación del instrumento VES-13 pueden documentar factores que predicen un mayor riesgo de complicaciones, los cuales de otra manera se omitirían con la valoración funcional realizada habitualmente en unidades oncológicas. Es ideal el concurso del geriatra en dichas juntas interdisciplinarias. / Abstract. The aim of this study was to evaluate the instrument VES-13, TITAN scale and aspects of geriatric assessment as predictors of complications in the treatment of patients over 65 years, with cancer, who began treatment in Bogotá. Cohort design, perdiod of study between December 2011 and June 2012, with a 3-month follow-up (pilot). Outcomes assessed: death, functional decline, hospitalization and treatment suspension. Results: 30 patients, with media age of 73.3 years (65-95 years), Karnofsky Index average of 80 and ECOG 2 or less in 78% of cases. Gastrointestinal tumors were of more frequent. There was a VES-13 score greater than or equal to 3 in 60.7% of patients. 64% were dependent in instrumental activities 5 or more and 32% had moderate to severe functional dependence in basic activities of daily living (Barthel less than 60). 39% of patients had functional decline, 28% had stopped treatment after 3 months. Mortality in the cohort was 7.1%. Factors that were associated with increased risk of complications were: TITAN scale greater than or equal to 5, Barthel 60, VES-13 greater than 3 (RR 3.23 1.2-8.6), MNA less than 12, MMSE less than 24 (2.6 1.23-5.32), BMI less than 22 and a walking speed of less than 0.6 m / sec (2 1.29-3.1). Conclusion: the comprehensive geriatric assessment and application of VES-13 instrument can document factors that predict an increased risk of complications, which would otherwise be omitted with functional assessment is normally undertaken in oncology units. Is ideal a geriatric assessment in interdisciplinary team this patients.