Determinación del potencial del hongo liquenizado Bunodophoron melanocarpum como fuente de compuestos duales con actividad foto-protectora y antioxidante (2019)
La radiación ultravioleta (UV) posee fuerte vínculo con el cáncer de piel debido a sus efectos ionizantes y a la producción de estrés oxidativo que genera efectos negativos sobre las macromoléculas de este órgano. Por ello, para su prevención se hace uso de sustancias con actividad antioxidante y foto-protectora. Pese al uso de estos agentes, el aumento en la incidencia de este cáncer, lo ha convertido en un problema de salud pública a nivel nacional y mundial, enfatizando en la necesidad de contar con agentes antioxidantes y foto-protectores más eficaces para su prevención. Entre las fuentes naturales que pueden ser exploradas para obtener estas sustancias, los líquenes son organismos idóneos que poseen la capacidad de adaptarse a ambientes extremos de radiación UV gracias a que biosintetizan compuestos con dichas propiedades que les permiten protegerse ante tales condiciones. El presente trabajo se centró en la obtención de compuestos antioxidantes y/o foto-protectores a partir del hongo liquenizado Bunodophoron melanocarpum colectado en el páramo de Sumapaz, Colombia, ecosistema de alta montaña. Este estudio condujo al aislamiento y caracterización de los compuestos: esferoforina (1); ácido evernínico (2); ácido esferoforol carboxílico (3) y friedelina (4). La esferoforina y el ácido esferoforol carboxílico resultaron ser agentes duales con propiedades antioxidantes, cuyo mecanismo involucra la captación de radicales libres, la reducción de iones férricos y la inhibición de la peroxidación de lípidos; y con propiedades foto-protectoras, particularmente contra la radiación UVB. Todos los compuestos presentaron características de lipofilicidad y energía libre de Gibbs de transferencia adecuadas para actuar en la piel. De las sustancias objeto de estudio, (1) y (3) constituyen compuestos prometedores para el desarrollo de formulaciones destinadas a la prevención de patologías asociadas con la sobre exposición a la radiación solar, entre ellos el cáncer de piel.