Memorias del proyecto Ruakɨdo komekɨ jiyode iemo iyazikɨ uiñoga: Con las canciones se alivia el corazón y se cuida el territorio de vida (2019)
Esta propuesta busca generar un espacio pedagógico intercultural dirigido a fortalecer cultu-ralmente a la juventud amazónica por medio de los cantos tradicionales de la Gente de ta-baco, coca y yuca dulce, e incorporar el pensamiento amazónico en el quehacer universitario a través del robustecimiento de los tejidos de relaciones entre la Universidad y los pueblos indígenas, en beneficio de toda la población. Este proyecto fue realizado por el grupo de danza Kaɨ Komuiya Uai (‘Palabra principio de vi-da’), con el apoyo de la Universidad Nacional de Colombia (sede Amazonia). El título del proyecto está en la lengua mɨnɨka del pueblo murui (antes conocido como “uitoto”). Este título, concebido en el mambeadero del grupo Kaɨ Komuiya Uai, sintetiza las preocupaciones que nos movieron a formular esta propuesta y la situación a la cual responde.