Evaluación de la vida útil de mango tommy atkins ligeramente procesado y pre-tratado con recubrimiento comestible
El mango es una de las frutas tropicales más importantes en el mundo por su agradable sabor y su alto valor nutritivo; además de una creciente demanda de fruta fresca y sana por los consumidores, por lo que la producción en fresco es una alternativa rentable para su comercialización. No obstante, la...
- Autores:
-
Dussan Sarria, Saul
Torres León, Cristián
Reyes Calvache, Pedro Martín
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74075
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74075
http://bdigital.unal.edu.co/38552/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
conservas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_df85b751e3c388d59eaf8244c78fa191 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74075 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Dussan Sarria, Saulb4d7f3a7-9e4a-402a-b78e-4272a607e6f7300Torres León, Cristián5c462610-f24b-4c9d-9e44-8034fcfe2466300Reyes Calvache, Pedro Martín2865901d-2a3c-43c2-819a-e89fb1b88f533002019-07-03T17:16:36Z2019-07-03T17:16:36Z2012ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74075http://bdigital.unal.edu.co/38552/El mango es una de las frutas tropicales más importantes en el mundo por su agradable sabor y su alto valor nutritivo; además de una creciente demanda de fruta fresca y sana por los consumidores, por lo que la producción en fresco es una alternativa rentable para su comercialización. No obstante, la fruta cortada es perecedera debido a que pierde la protección del pericarpio lo que genera oscurecimiento y disminución de la firmeza. En consecuencia se requieren métodos alternativos para la preservación de los atributos de calidad del fruto cortado para asegurar su manejo, distribución y venta. La aplicación de recubrimientos crea una barrera semipermeable a gases y al vapor de agua similar a una AM (Chiumarelli et al., 2011), lo que reduce la velocidad de respiración y la deshidratación de los productos recubiertos (Gómez, 2011). Las películas a partir de almidón son muy permeables. y en este sentido la utilización de lípidos puede convertirse en un aditivo que reduzca la higroscopicidad característica de los polisacáridos, pese a esto, trabajos con formulaciones específicas de estos compuestos no se han desarrollado en frutas perecederas como el mango. El objetivo de este estudio fue evaluar los parámetros de calidad de rebanadas de mango Tommy Atkins tratadas con recubrimiento comestible durante el almacenamiento (24 días a 5°C) y también, el empaque más apropiado.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41454Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaDussan Sarria, Saul and Torres León, Cristián and Reyes Calvache, Pedro Martín (2012) Evaluación de la vida útil de mango tommy atkins ligeramente procesado y pre-tratado con recubrimiento comestible. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 45-46. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureconservasEvaluación de la vida útil de mango tommy atkins ligeramente procesado y pre-tratado con recubrimiento comestibleArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL41454-187342-2-PB.pdfapplication/pdf136582https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74075/1/41454-187342-2-PB.pdfed30aa07f17eaa2e901710874fa3baacMD51THUMBNAIL41454-187342-2-PB.pdf.jpg41454-187342-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8606https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74075/2/41454-187342-2-PB.pdf.jpg51fb219711519ead55d4eb530f82a7b1MD52unal/74075oai:repositorio.unal.edu.co:unal/740752024-06-27 23:12:15.062Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la vida útil de mango tommy atkins ligeramente procesado y pre-tratado con recubrimiento comestible |
title |
Evaluación de la vida útil de mango tommy atkins ligeramente procesado y pre-tratado con recubrimiento comestible |
spellingShingle |
Evaluación de la vida útil de mango tommy atkins ligeramente procesado y pre-tratado con recubrimiento comestible 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture conservas |
title_short |
Evaluación de la vida útil de mango tommy atkins ligeramente procesado y pre-tratado con recubrimiento comestible |
title_full |
Evaluación de la vida útil de mango tommy atkins ligeramente procesado y pre-tratado con recubrimiento comestible |
title_fullStr |
Evaluación de la vida útil de mango tommy atkins ligeramente procesado y pre-tratado con recubrimiento comestible |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la vida útil de mango tommy atkins ligeramente procesado y pre-tratado con recubrimiento comestible |
title_sort |
Evaluación de la vida útil de mango tommy atkins ligeramente procesado y pre-tratado con recubrimiento comestible |
dc.creator.fl_str_mv |
Dussan Sarria, Saul Torres León, Cristián Reyes Calvache, Pedro Martín |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Dussan Sarria, Saul Torres León, Cristián Reyes Calvache, Pedro Martín |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture conservas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
conservas |
description |
El mango es una de las frutas tropicales más importantes en el mundo por su agradable sabor y su alto valor nutritivo; además de una creciente demanda de fruta fresca y sana por los consumidores, por lo que la producción en fresco es una alternativa rentable para su comercialización. No obstante, la fruta cortada es perecedera debido a que pierde la protección del pericarpio lo que genera oscurecimiento y disminución de la firmeza. En consecuencia se requieren métodos alternativos para la preservación de los atributos de calidad del fruto cortado para asegurar su manejo, distribución y venta. La aplicación de recubrimientos crea una barrera semipermeable a gases y al vapor de agua similar a una AM (Chiumarelli et al., 2011), lo que reduce la velocidad de respiración y la deshidratación de los productos recubiertos (Gómez, 2011). Las películas a partir de almidón son muy permeables. y en este sentido la utilización de lípidos puede convertirse en un aditivo que reduzca la higroscopicidad característica de los polisacáridos, pese a esto, trabajos con formulaciones específicas de estos compuestos no se han desarrollado en frutas perecederas como el mango. El objetivo de este estudio fue evaluar los parámetros de calidad de rebanadas de mango Tommy Atkins tratadas con recubrimiento comestible durante el almacenamiento (24 días a 5°C) y también, el empaque más apropiado. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:16:36Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:16:36Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74075 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38552/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74075 http://bdigital.unal.edu.co/38552/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41454 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Dussan Sarria, Saul and Torres León, Cristián and Reyes Calvache, Pedro Martín (2012) Evaluación de la vida útil de mango tommy atkins ligeramente procesado y pre-tratado con recubrimiento comestible. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 45-46. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74075/1/41454-187342-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74075/2/41454-187342-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ed30aa07f17eaa2e901710874fa3baac 51fb219711519ead55d4eb530f82a7b1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089639260061696 |