Efecto de luz adicional en la floración de claveles (dianthus caryophyllus l) (1981)
Con el fin de estudiar la influencia de diferentes fotoperíodos en clavel, se llevó a cabo una investigación, en la cual fueron utilizadas tres variedades de tipo miniatura. El experimento se adelantó en el Oriente Antioqueño, en la plantación comercial "F lores del Caribe". Durante el tiempo en el cual se adelantó la investigación, las plantas fueron sometidas 8 condiciones normales de cultivo, en lo que hace relación a fertilizaciones, densidad de siembra, "pinch" o "cape", control de plagas y enfermedades y demás prácticas culturales. Solamente se hizo variar la iluminación. Para el efecto fueron usadas distintas horas de iluminación en la noche a saber: una, dos, cuatro y cero horas de interrupción de la noche. Se utilizaron bombillas de tipo incandescente, colocadas a 2 m. de distancia entre ellas y a una altura de 1 m. para una iluminación promedia de 13 a 17 pies candela. Se observaron 20 semanas las producciones de las distintas variedades. Se encontró un efecto debido a variedad en los parámetros longitud de tallos, número de entrenudos, peso fresco y producción total. Al igual pudieron observarse diferencias altamente significativas, debidas a los distintos tratamientos para el número de entrenudos y producción total. En todos los casos se observó que los picos de producción fueron anticipados con los diferentes tratamientos de interrupción de la noche. Resulta benéfico en el sentido de acelerar la cosecha, el uso de la iluminación. El floricultor deberá tener en cuenta el costo de la iluminación y el beneficio que le reporte tal práctica para que ella sea instaurada o no en las plantaciones comerciales de claveles.