Efecto del carbonato de potasio en la evolución de los grupos funcionales de los biocrudos de conversión hidrotérmica de biomasa lignocelulósica alrededor del punto crítico del agua (2008)
Un tipo de biomasa pobre en lignina, del género Pennisetum fue sometida al proceso de conversión hidrotérmica en presencia de carbonato de potasio como catalizador. Las reacciones se llevaron a cabo en ambientes cercanos al punto crítico del agua. Los productos de reacción no acuosos (biocrudo) se separaron por decantación y se analizaron por espectrometría infrarroja. Los biocrudos obtenidos contienen compuestos con funcionalidades aromáticas, olefínicas, hidroxiladas, éteres, y para el caso del biocrudo obtenido bajo la condición subcrítica funciones carbonilo. La fracción gaseosa y el biocrudo aumentan en presencia del carbonato de potasio.