Estudio morfotectónico de un tramo del río herradura entre los municipios de frontino y abriaquí, departamento de antioquia, cordillera occidental de colombia (2012)
Santiago Noriega-Londoño, José Humberto Caballero-Acosta and amp; Albeiro Rendón-Rivera Grupo de Investigación en Geología Ambiental, GEA. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. Medellín, Colombia santiageo@gmail.com, jhcaball@unal.edu.co, arendonr@unal.edu.co El Sistema de Fallas de San Ruperto, ubicado en los municipios de Frontino y Abriaquí (Antioquia), atraviesa el eje de la Cordillera Occidental, con una orientación predominante N-S; se encuentra cubierto por un conjunto de depósitos aluviotorrenciales y fluvioglaciales que en general ocultan las zonas de cizalla que este sistema imprime sobre rocas sedimentarias cretácicas de la Formación Penderisco. La evolución del relieve local muestra un desarrollo de geoformas anómalas (Álzate, 1995), probablemente asociadas con fenómenos sísmicos (M and gt; 6.5), como el ocurrido a principios del SXX en el Municipio de Frontino.