Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano

A través de metodologías basadas en técnicas de investigación participativa se realizó un proceso de recuperación de la memoria y el uso de variedades de maíz 'chococito' en la zona baja del río Anchicayá. Paralelamente, se realizó una caracterización morfoagronómica de dichos materiales r...

Full description

Autores:
Martínez G., Nubia C.
Reyes C., Luz Marina
Martínez W., Orlando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34348
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34348
http://bdigital.unal.edu.co/24428/
Palabra clave:
genetic variability
characterization
native races
zea mays L
variabilidad genética
razas criollas
caracterización
zea mays L
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_df4ee7ade44d9528a67299e798217ae2
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34348
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano
title Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano
spellingShingle Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano
genetic variability
characterization
native races
zea mays L
variabilidad genética
razas criollas
caracterización
zea mays L
title_short Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano
title_full Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano
title_fullStr Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano
title_full_unstemmed Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano
title_sort Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano
dc.creator.fl_str_mv Martínez G., Nubia C.
Reyes C., Luz Marina
Martínez W., Orlando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martínez G., Nubia C.
Reyes C., Luz Marina
Martínez W., Orlando
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv genetic variability
characterization
native races
zea mays L
variabilidad genética
razas criollas
caracterización
zea mays L
topic genetic variability
characterization
native races
zea mays L
variabilidad genética
razas criollas
caracterización
zea mays L
description A través de metodologías basadas en técnicas de investigación participativa se realizó un proceso de recuperación de la memoria y el uso de variedades de maíz 'chococito' en la zona baja del río Anchicayá. Paralelamente, se realizó una caracterización morfoagronómica de dichos materiales regionales. La matriz de correlación permitió determinar 120 coeficientes, de los cuales 20 resultaron estadísticamente significativos. De un total de 16 componentes principales para las características cuantitativas, seis componentes explicaron el 73% de la variabilidad presente en los materiales. La características cualitativas que permitieron discriminar en mayor grado fueron la textura de grano y el color de la alerurona. Los análisis de cluster permitieron agrupar los materiales en dos grupos, tanto para las variables cuantitativas y como para las cualitativas, permitiendo reconocer relaciones de similaridad entre los materiales. Las variables altura de planta, área de lámina foliar y número de granos por hilera presentaron la mayorinfluencia en el estudio, por la variabilidad que mostraron en las poblaciones. Estas variables han sido identificadas como componentes del rendimiento en estudios de híbridos y variedades mejoradas de maíz.
publishDate 2000
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:21:46Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:21:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34348
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/24428/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34348
http://bdigital.unal.edu.co/24428/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21589
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Martínez G., Nubia C. and Reyes C., Luz Marina and Martínez W., Orlando (2000) Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano. Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34348/1/21589-73855-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34348/2/21589-73855-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f9e13e56ce5a0478f9a119fea29a341d
1ef92ef2d345c09b28e93fae0833a289
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090014580015104
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Martínez G., Nubia C.da8c0b4d-18da-4c4f-937d-69f00f77731b300Reyes C., Luz Marina07b96952-79e1-403a-9e87-170a44403d5a300Martínez W., Orlando613ae4c6-3c90-494e-8544-f67b09d45b4b3002019-06-27T23:21:46Z2019-06-27T23:21:46Z2000https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34348http://bdigital.unal.edu.co/24428/A través de metodologías basadas en técnicas de investigación participativa se realizó un proceso de recuperación de la memoria y el uso de variedades de maíz 'chococito' en la zona baja del río Anchicayá. Paralelamente, se realizó una caracterización morfoagronómica de dichos materiales regionales. La matriz de correlación permitió determinar 120 coeficientes, de los cuales 20 resultaron estadísticamente significativos. De un total de 16 componentes principales para las características cuantitativas, seis componentes explicaron el 73% de la variabilidad presente en los materiales. La características cualitativas que permitieron discriminar en mayor grado fueron la textura de grano y el color de la alerurona. Los análisis de cluster permitieron agrupar los materiales en dos grupos, tanto para las variables cuantitativas y como para las cualitativas, permitiendo reconocer relaciones de similaridad entre los materiales. Las variables altura de planta, área de lámina foliar y número de granos por hilera presentaron la mayorinfluencia en el estudio, por la variabilidad que mostraron en las poblaciones. Estas variables han sido identificadas como componentes del rendimiento en estudios de híbridos y variedades mejoradas de maíz.Using methodologies based on participative research techniques, memory and uses were recuperated for 'chococito' maize varieties in the Anchicayá river area. The morpho-agronomic characterization permitted to study the main characteristics and the level of adaptation of the varieties to the environmental conditions. 20 out of 120 correlation coefficient were statistical significant. Six principal components explained 73% ofvariability among quantitative traits. Texture grain and aleurone color were the qualitative variables with high degree of discrimination amongvarieties. Using cluster analyses for quantitative and qualitative variables, two groups were established in each case. The dendograms for these four cultivars had shown similarity among them. Plant height, leaf area and number of grains per row permitted to determine the main variability between varieties, such as in maize hybrids and breeding varieties.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21589Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 2357-3732 0120-9965Martínez G., Nubia C. and Reyes C., Luz Marina and Martínez W., Orlando (2000) Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano. Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 2357-3732 0120-9965 .Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombianoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTgenetic variabilitycharacterizationnative raceszea mays Lvariabilidad genéticarazas criollascaracterizaciónzea mays LORIGINAL21589-73855-1-PB.pdfapplication/pdf884497https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34348/1/21589-73855-1-PB.pdff9e13e56ce5a0478f9a119fea29a341dMD51THUMBNAIL21589-73855-1-PB.pdf.jpg21589-73855-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11361https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34348/2/21589-73855-1-PB.pdf.jpg1ef92ef2d345c09b28e93fae0833a289MD52unal/34348oai:repositorio.unal.edu.co:unal/343482022-12-30 23:09:21.381Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co