Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano
A través de metodologías basadas en técnicas de investigación participativa se realizó un proceso de recuperación de la memoria y el uso de variedades de maíz 'chococito' en la zona baja del río Anchicayá. Paralelamente, se realizó una caracterización morfoagronómica de dichos materiales r...
- Autores:
-
Martínez G., Nubia C.
Reyes C., Luz Marina
Martínez W., Orlando
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34348
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34348
http://bdigital.unal.edu.co/24428/
- Palabra clave:
- genetic variability
characterization
native races
zea mays L
variabilidad genética
razas criollas
caracterización
zea mays L
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_df4ee7ade44d9528a67299e798217ae2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34348 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano |
title |
Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano |
spellingShingle |
Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano genetic variability characterization native races zea mays L variabilidad genética razas criollas caracterización zea mays L |
title_short |
Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano |
title_full |
Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano |
title_fullStr |
Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano |
title_full_unstemmed |
Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano |
title_sort |
Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez G., Nubia C. Reyes C., Luz Marina Martínez W., Orlando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Martínez G., Nubia C. Reyes C., Luz Marina Martínez W., Orlando |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
genetic variability characterization native races zea mays L variabilidad genética razas criollas caracterización zea mays L |
topic |
genetic variability characterization native races zea mays L variabilidad genética razas criollas caracterización zea mays L |
description |
A través de metodologías basadas en técnicas de investigación participativa se realizó un proceso de recuperación de la memoria y el uso de variedades de maíz 'chococito' en la zona baja del río Anchicayá. Paralelamente, se realizó una caracterización morfoagronómica de dichos materiales regionales. La matriz de correlación permitió determinar 120 coeficientes, de los cuales 20 resultaron estadísticamente significativos. De un total de 16 componentes principales para las características cuantitativas, seis componentes explicaron el 73% de la variabilidad presente en los materiales. La características cualitativas que permitieron discriminar en mayor grado fueron la textura de grano y el color de la alerurona. Los análisis de cluster permitieron agrupar los materiales en dos grupos, tanto para las variables cuantitativas y como para las cualitativas, permitiendo reconocer relaciones de similaridad entre los materiales. Las variables altura de planta, área de lámina foliar y número de granos por hilera presentaron la mayorinfluencia en el estudio, por la variabilidad que mostraron en las poblaciones. Estas variables han sido identificadas como componentes del rendimiento en estudios de híbridos y variedades mejoradas de maíz. |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:21:46Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:21:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34348 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/24428/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34348 http://bdigital.unal.edu.co/24428/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21589 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Martínez G., Nubia C. and Reyes C., Luz Marina and Martínez W., Orlando (2000) Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano. Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34348/1/21589-73855-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34348/2/21589-73855-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9e13e56ce5a0478f9a119fea29a341d 1ef92ef2d345c09b28e93fae0833a289 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090014580015104 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Martínez G., Nubia C.da8c0b4d-18da-4c4f-937d-69f00f77731b300Reyes C., Luz Marina07b96952-79e1-403a-9e87-170a44403d5a300Martínez W., Orlando613ae4c6-3c90-494e-8544-f67b09d45b4b3002019-06-27T23:21:46Z2019-06-27T23:21:46Z2000https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34348http://bdigital.unal.edu.co/24428/A través de metodologías basadas en técnicas de investigación participativa se realizó un proceso de recuperación de la memoria y el uso de variedades de maíz 'chococito' en la zona baja del río Anchicayá. Paralelamente, se realizó una caracterización morfoagronómica de dichos materiales regionales. La matriz de correlación permitió determinar 120 coeficientes, de los cuales 20 resultaron estadísticamente significativos. De un total de 16 componentes principales para las características cuantitativas, seis componentes explicaron el 73% de la variabilidad presente en los materiales. La características cualitativas que permitieron discriminar en mayor grado fueron la textura de grano y el color de la alerurona. Los análisis de cluster permitieron agrupar los materiales en dos grupos, tanto para las variables cuantitativas y como para las cualitativas, permitiendo reconocer relaciones de similaridad entre los materiales. Las variables altura de planta, área de lámina foliar y número de granos por hilera presentaron la mayorinfluencia en el estudio, por la variabilidad que mostraron en las poblaciones. Estas variables han sido identificadas como componentes del rendimiento en estudios de híbridos y variedades mejoradas de maíz.Using methodologies based on participative research techniques, memory and uses were recuperated for 'chococito' maize varieties in the Anchicayá river area. The morpho-agronomic characterization permitted to study the main characteristics and the level of adaptation of the varieties to the environmental conditions. 20 out of 120 correlation coefficient were statistical significant. Six principal components explained 73% ofvariability among quantitative traits. Texture grain and aleurone color were the qualitative variables with high degree of discrimination amongvarieties. Using cluster analyses for quantitative and qualitative variables, two groups were established in each case. The dendograms for these four cultivars had shown similarity among them. Plant height, leaf area and number of grains per row permitted to determine the main variability between varieties, such as in maize hybrids and breeding varieties.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21589Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 2357-3732 0120-9965Martínez G., Nubia C. and Reyes C., Luz Marina and Martínez W., Orlando (2000) Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombiano. Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 73-77 2357-3732 0120-9965 .Diversidad genética de cuatro materiales de maíz chococito en la zona baja del rio anchicaya, pacifico colombianoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTgenetic variabilitycharacterizationnative raceszea mays Lvariabilidad genéticarazas criollascaracterizaciónzea mays LORIGINAL21589-73855-1-PB.pdfapplication/pdf884497https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34348/1/21589-73855-1-PB.pdff9e13e56ce5a0478f9a119fea29a341dMD51THUMBNAIL21589-73855-1-PB.pdf.jpg21589-73855-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11361https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34348/2/21589-73855-1-PB.pdf.jpg1ef92ef2d345c09b28e93fae0833a289MD52unal/34348oai:repositorio.unal.edu.co:unal/343482022-12-30 23:09:21.381Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |