Aplicación de la escala de framingham en la detección de riesgo cardiovascular en empleados universitarios, 2008

Objetivo Determinar el riesgo cardiovascular en empleados de la Universidad Tecnológica de Pereira a partir de las tablas de Framingham Metodología Se realizó un estudio descriptivo donde fueron seleccionados aleatoriamente los elementos de la muestra, se les aplicó el cuestionario Internacional de...

Full description

Autores:
Giraldo Trujillo, José Carlos
Martinez, José William
Granada Echeverry, Patricia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31122
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31122
http://bdigital.unal.edu.co/21200/
http://bdigital.unal.edu.co/21200/2/
Palabra clave:
Actividad motora
factores de riesgo
hipercolesterolemia
hipertrigliceridemia
hipertensión
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo Determinar el riesgo cardiovascular en empleados de la Universidad Tecnológica de Pereira a partir de las tablas de Framingham Metodología Se realizó un estudio descriptivo donde fueron seleccionados aleatoriamente los elementos de la muestra, se les aplicó el cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), una encuesta de riesgo cardiovascular, pruebas sanguíneas, antropométricas y fisiológicas. Resultados La mayor morbilidad reportada fue la obesidad con un 28,3 % seguida por HTA con el 11,6 %; 19,6 % refirieron fumar actualmente y 52,9 % consumen alcohol con alguna frecuencia. Tanto en hombres como en mujeres el nivel de riesgo encontrado fue más bajo con el algoritmo de Framingham-Grundy comparado con el de Framingham-Wilson. La edad, el colesterol y la presión arterial fueron las variables que más impactaron los valores calculados del riesgo. Conclusión La mayor parte de la población estudiada presentó niveles de riesgo calculados entre bajo y moderado. Pese a lo anterior, se deben fortalecer las campañas de promoción de hábitos saludables en estas poblaciones.