Costo efectividad del uso de los anticuerpos monoclonales inhibidores de la proteína PCSK9 (proproteína convertasa plasmática subtilisin kexin, tipo 9), para el tratamiento de la hipercolesterolemia (2019)
Introducción: la Hipercolesterolemia Familiar heterocigota (HFHe) es un trastorno autosómico dominante con pronóstico cardiovascular grave. Existen varias opciones terapéuticas efectivas, sin embargo, el costo en muchos casos es mayor que el del tratamiento convencional. Objetivo: determinar la costo-efectividad del uso de los anticuerpos monoclonales inhibidores de la proteína PCSK9, más estatinas, más ezetimibe comparado con estatinas más ezetimibe para el tratamiento de la hipercolesterolemia familiar heterocigota, en Colombia. Metodología: se diseñó un modelo de Markov, en personas con diagnóstico de HFHe, los desenlaces fueron medidos en AVAC, los datos de efectividad se obtuvieron de la evidencia publicada, se consideró un horizonte temporal de expectativa de vida con ciclos de un año, con la perspectiva del sistema de salud, la tasa de descuento fue del 5%, se incluyeron los costos directos en pesos colombianos de acuerdo a las alternativas evaluadas y se realizó un análisis de sensibilidad determinístico y probabilístico. Resultados: la estrategia Estatina + Ezetimibe + Evolocumab (EEE) es dominada por la estrategia Estatina + Ezetimibe (EE), la cual provee un mayor número de AVAC a un menor costo, considerándose la estrategia dominante. Al comparar la estrategia Estatina + Ezetimibe + Alirocumab (EEA) con EE, da como resultado una Razón Incremental de Costo-Efectividad (RICE) de $ 182.227.216. Conclusiones: la estrategia costo efectiva para el tratamiento de la HFHe en Colombia es la (EE) teniendo en cuenta una disponibilidad a pagar de hasta $135.000.000. La estrategia más efectiva es la EEA, sin embargo esta requiere una disponibilidad a pagar de al menos $ 225.000.000 para ser 100% costo efectiva. Palabras clave: Hipercolesterolemia Familiar, evolucumab, alirocumab, costo efectividad.