Alternativas de modificación del método de somogyi-nelson para la determinación de azúcares reductores a partir de sus posibilidades químicas (2003)
En el presente artículo se plantea modificar el método de Somogyi-Nelson para la determinación de azúcares reductores, considerando que el arsenato de sodio, uno de sus constituyentes, es una sustancia tóxica tendiente a desparecer del mercado. Se explican los principios químicos que utiliza el método de Somogyi - Nelson para la determinación de azúcares reductores, tomando como referencia los protocolos propuestos por Hawk et al. (1954), Collmer et al. (1988), Castellanos (1995) y el Departamento de Química de la Universidad Nacional (adaptado del protocolo de Fischer [1989]). Se evalúan por separado las reacciones propias de los reactivos de Somogyi y Nelson; se analiza la reacción entre dos componentes y un azúcar reductor y se incluyen dos opciones de modificación: el uso de fosfatos y el de silicatos. En el primer caso se propone sustituir el arsenato de sodio por un fosfato y en el segundo por un silicato.