Aplicación de los índices nsf, dinius y bmwp para el análisis de la calidad de agua de la quebrada la ayurá, antioquia colombia (2013)
En esta investigación se evaluó la calidad de agua de la quebrada la Ayurá en Envigado- Antioquia  Colombia, mediante la aplicación de los índices de Calidad de la Fundación Nacional de Saneamiento (INSF), de calidad de Dinius y el índice biótico BMWP. La estimación de estos índices se efectuó con información recolectada en tres sitios durante tres muestreos. Se determinaron variables fisicoquímicas y microbiológicas, además se realizaron muestreos cualitativos y cuantitativos de macroinvertebrados acuáticos.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              El empleo de esta metodología permitió conocer el comportamiento fisicoquímico y de la comunidad biológica en los diferentes sitios. Los resultados fisicoquímicos, microbiológicos, macroinvertebrados acuáticos y de los índices indicaron que en la estación 1 se presenta una buena calidad del agua y en las estaciones 2 y 3  un deterioro medio de la calidad del agua. PALABRAS CLAVES: Quebrada la Ayurá, Calidad del agua, Índices de calidad, Índices bióticos, oxigeno disuelto, macroinvertebrados acuáticos.